По инициативе спикера областной Думы Андрея Хапочкина состоялось рабочее совещание по проблеме обеспечения жильем островных врачей.
В совещании участвовали областные депутаты Андрей Хапочкин, Виталий Гомилевский, Александр Болотников и Наталья Коршунова, заместитель председателя Правительства Владимир Ющук и министр здравоохранения Владимир Кузнецов.
Открывая совещание, Андрей Хапочкин отметил, что в Сахалинскую областную Думу поступает много обращений от медицинских работников. Речь идет о возможности приватизации ими служебного жилья. Кроме того, есть проблема у врачей – специалистов, отработавших всю жизнь в профессии, что переход на административную работу (к примеру, главврачом) автоматически лишает человека права участвовать в госпрограмме по обеспечению жильем.
И третий, самый массовый вопрос связан, как считают областные депутаты, с несправедливостью в отношении молодых врачей - сахалинцев и приезжих. Последним предоставляется жилье, а наши, получив образование на материке и вернувшись домой, вынуждены или проживать с родителями, или снимать квартиру.
Александр Болотников дополнил, что остро встает жилищный вопрос и у тех, кто прекращает трудовые отношения в связи с выходом на пенсию. Тогда человек, проработавший много лет в сахалинской медицине, теряет право на арендное жилье. Парламентарий считает необходимым разработать нормативный акт, чтобы врач мог и дальше продолжать пользоваться этим жильем. Александр Болотников также считает необходимым разработать базовый региональный закон о кадровом обеспечении в медицине.
По словам Владимира Ющука и Владимира Кузнецова, в Сахалинской области действует одна из лучших в стране госпрограмм по привлечению медицинских специалистов. Они получают подъемные, компенсационные выплаты за аренду жилья, достойную зарплату. Благодаря этому, в островном регионе в настоящее время уже закрыта кадровая проблема в стационарных медучреждениях, остались только единичные вакансии. Кадровый вопрос не решен полностью только со специалистами амбулаторно-поликлинического звена.
К сожалению, сегодня возможности бюджета Сахалинской области не позволяют приватизировать служебное жилье всем желающим медикам, а это более 130 специалистов. Так как кадровая программа в настоящее время приостановлена, врачи на Сахалин сейчас не едут.
В ходе совещания обсуждались различные варианты решения жилищной проблемы, в том числе с помощью расширения категории участников Дальневосточной ипотеки.
Андрей Хапочкин предложил двигаться по пути региональной программы "Жилье молодым" и разработать аналогичную программу "Жилье врачам", которая даст значительную государственную поддержку медикам в размере 60 процентов компенсации стоимости приобретаемого жилья. Кроме того, банковский кредит на оставшуюся сумму под 6 процентов годовых – это тоже огромный плюс.
Участники совещания единодушно поддержали предложение спикера регионального парламента. В ближайшее время от депутатской фракции "Единая Россия" будет подготовлено письмо в Правительство. Парламентарии намерены участвовать в разработке "дорожной карты" и региональной программы, которая позволит полностью решить жилищный вопрос медиков на Сахалине.
Добавить комментарий