Сахалинское время
04:23
Пятница, 29 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44
Котировки
РТС 1142.79 1.5
ММВБ 2912.72 6.2
Brent 67.66 0.06

Депутаты Сахалинской областной Думы предлагают увековечить подвиг защитников Сахалина в Русско-Японской войне 1904-1905 годы

08:2914.12.2021 16+ 3176 18+

Депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский и Андрей Хапочкин - все фракция «Единая Россия» инициировали внесение даты «7 августа – Дня памяти героических защитников Сахалина в Русско-Японской войне (1904-1905 годы)» в региональный Закон «О памятных днях Сахалинской области».

Трагические события периода русско-японской войны 1904-1905 на острове Сахалин являются примерами безграничного мужества и героизма защитников острова, которые отдали свою бесценную жизнь защищая родную землю от врага.  

Напомним, Русско-японская война 1904-1905 годов началась с внезапного нападения японских миноносцев на русскую Тихоокеанскую эскадру, стоявшую без надлежащих мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура 27 января 1904 года. На следующий день после этих событий Япония объявила войну России и на Сахалине была объявлена мобилизация: начался набор в армию дружинников из числа охотников, ссыльных крестьян и каторжников, которым были сокращены сроки наказания.

7 августа 1904 года легкий крейсер «Новик» из состава Порт-Артурской эскадры в проливе Лаперуза вступил в неравный бой с тяжелым японским крейсером «Цусима» и сумел вывести вражеский корабль из строя, но пришедший на подмогу поверженному судну японский крейсер «Читозе» сумел нанести значительные повреждения русскому судну. Командир крейсера «Новик» М.Ф.Шульц принял тяжелое решение о затоплении судна. Погибших и умерших от ран моряков крейсера «Новик» с почестями похоронили в посту Корсаковском, а раненных отвезли во Владимировку.

В Корсаковском посту осталось 28 матросов и 3 офицера, которые сумели снять с крейсера все орудия, часть снарядов и большое количество ценных вещей и инвентаря. Снятые с крейсера орудия укрепили оборону поста Корсаковский, которую возглавил мичман А.П. Максимов.

Самые трагические и кровавые события произошли на Сахалине после крупномасштабного японского вторжения на остров. Летом 1905 года 53 корабля доставили к берегам Южного Сахалина 13-ю пехотную дивизию генерала Харагучи — 14 тысяч человек с артиллерией и кавалерийским полком. Под прикрытием артиллерийского огня с кораблей японцы высадили десант в районе деревни Мереи. Мичману А.П. Максимову с оставшейся командой экипажа крейсера «Новик» пришлось принять неравный бой с японским десантом. Впоследствии за оборону Сахалина 23 моряка были удостоены знака отличия Военного ордена Святого Георгия 3-й степени, а еще двое – 4-й.

В соответствии с планом обороны Сахалина, разработанным военным губернатором острова генерал-лейтенантом М.Н. Ляпуновым, для обороны Сахалина было создано пять партизанских отрядов, которые должны были совершать партизанские вылазки в тылу противника, чтобы измотать противника и заставить их убраться с острова.

Несмотря на героическое сопротивление партизанских отрядов, многократно превосходящие силы противника шаг за шагом продвигались вглубь острова, жестоко подавляя очаги сопротивления. Из пяти отрядов дольше всех продержался отряд под командованием капитана Быкова. Партизаны отряда наносил чувствительные потери японцам и только после известия о капитуляции генерала Ляпунова, капитан Быков принял решение вывести оставшихся в живых дружинников с острова. Потеряв в боях 54 человека, партизаны сумели добраться до Николаевска-на-Амуре, оставшись единственным отрядом, не покорившимся врагу.

Память о героических защитниках Сахалина, участвовавших в русско-японской войне, увековечена в названиях географических объектов. В честь капитана Василия Петровича Быкова названы мыс, гора и поселок. Есть на юге острова и мыс Арцишевского, названный так в честь командира одного из партизанских отрядов полковника Иосифа Алоизовича Арцишевского, потерявший в боях за Соловьевку, Хомутово, Владимировку и Дальнее - 70% численного состава своего партизанского отряда. В Холмском районе есть мыс Слепиковского, названный так в честь доблестного офицера защитника Сахалина - штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, похороненного со своими дружинниками в братской могиле на живописном берегу озера Тунайча.

Учитывая беспримерный героизм защитников острова Сахалин в период русско-японской войне 1904-1905 гг., депутаты предлагают ежегодно в Сахалинской области дату 7 августа отмечать как день Памяти героических защитников Сахалина в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.