Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин в минувшие выходные встретился с представителями жителей 4, 7 и 8 микрорайонов Южно-Сахалинска.
Поводом для встречи стал вопрос о принятии регионального закона по комплексному развитию застроенных территорий и дополнительным гарантиям.
Напомним, Закон о комплексном развитии территорий (КРТ) был принят в конце 2020 года. Новый закон вводит единый механизм КРТ и сноса аварийного и ветхого жилья. Цель закона не только создать механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья, но и сделать комфортной городскую среду. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей.
В ходе первой встречи участники инициативной группы сообщили, что жители 4, 7 и 8 областного центра уже два года живут в подвешенном состоянии и после принятия закона о КРТ, активно подключились к этой программе и готовы предложить свое видение регионального закона «О комплексном развитии территорий». На этот раз речь шла о подготовке проекта закона о дополнительных гарантиях с учетом мнения жителей микрорайонов города.
В самом начале встречи Андрей Хапочкин еще раз обозначил свою позицию:
- без согласования с жителями никакой реновации в ваших микрорайонах не будет. Мы об этом уже говорили с активистами из 4-го микрорайона и эту позицию депутатов я хочу донести и до вас. Тем более, что это мой округ, это мои родные дворы, - подчеркнул спикер регионального парламента.
- Для нас сейчас важно согласовать работу над этим законопроектом, и мы хотели бы включить в состав работающей над этим документом группы юристов от каждого микрорайона, чтобы они смогли доводить информацию о работе над законопроектом до всех жителей микрорайонов, - предложила член актива Александра Лакатаева.
Еще одна представительница жителей микрорайона Екатерина Быстрова напомнила, что во время одной из встреч активистам были даны многочисленные обещания о том, что до начала октября рабочая группа сможет ознакомиться с проектом закона о дополнительных гарантиях.
- У нас уже была достигнута предварительная договоренность с минстроем о сокращении требований с нашей стороны. В основные гарантии мы включили передачу новых квартир в собственность в пределах своих микрорайонов и без доплат. Жители хорошо понимают, что закон все равно будет принят, возможно и без их участия. Поэтому жителей это волнует. Если не будет дополнительных гарантий жители готовы идти в суд, — предупредила Екатерина Быстрова.
- Какой бы закон не был принят, граждане все равно не будут ущемлены – никто без жилья и без денег не останется, – прокомментировал ситуацию юрист государственно-правового управления областной Думы Максим Пак. - Вопрос только о том, как это процедура будет происходить.
- Я вам скажу, что комитет Думы честно отработал эту ситуацию. Сейчас в министерствах идет рабочий процесс над законопроектом. Мы сделали главное, убрали из закона "жилую застройку", чтобы новое жилье строилось только на свободных от застройки территориях. Теперь очередь за мэрией и ПСО, — пояснил Андрей Хапочкин.
По итогам совещания было решено продолжить такие встречи на площадке Сахалинской областной Думы регулярно для более тесного взаимодействия актива жителей 4, 7 и 8 микрорайонов Южно-Сахалинска по работе над законопроектом с региональной властью. Следующую встречу намечено провести в том же формате через две недели – 26 декабря.
Добавить комментарий