Официальная делегация Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе 14 человек прибыла в островной регион с деловым визитом. Сегодня группа посетила парламент Сахалинской области.
В рамках межпарламентских связей представительная делегация во главе с сенатором Российской Федерации, представителем от законодательного органа ХМАО – Югры, членом Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александром Навьюховым встретилась с сахалинскими депутатами и представителем коренных малочисленных народов Севера в областной Думе.
В зале заседаний состоялась дружеская беседа, обмен мнениями и опытом в законодательной работе. С приветственным словом к гостям обратился спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.
- Мы рады познакомиться с такой представительной делегацией. Считаю, что подобные встречи крайне важны. Общение с коллегами из других регионов позволяет обменяться опытом, посмотреть более масштабно на проблемы своего региона и страны в целом, - отметил спикер регионального парламента. - Для нашей области, как и для Ханты-Мансийского округа, вопросы защиты интересов коренных малочисленных народов крайне актуальны. Уверен, что сегодняшний диалог позволит еще раз обсудить наиболее острые проблемы, а также будет способствовать поиску новых идей и возможностей для их решения.
Также Андрей Хапочкин рассказал гостям о большой работе, которую провели депутаты областной Думы совместно с Правительством Сахалинской области по принятию регионального закона о государственной поддержке северного домашнего оленеводства, о том, что был принят ряд региональных законов - это и закон о сохранении и развитии народных художественных промыслов, о правовых гарантиях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, о языках коренных малочисленных народов.
Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – входит в состав Тюменской области и находится в Уральском федеральном округе. ХМАО - это основной нефтегазоносный район России и самодостаточный регион-донор, который постоянно входит в рейтинги наиболее экономически развитых, инвестиционно привлекательных и социально благополучных регионов России. Население округа составляет более полутора миллионов человек.
В Думе Югры действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, которая формируется из числа депутатов Думы. В состав Ассамблеи входят 3 депутата, председатель Ассамблеи – заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
- Мы сегодня говорили о наработках в сфере сохранения традиционных отраслей хозяйствования, направленных, в том числе, на развитие оленеводства, создания систем и механизмов, которые работают в регионах в рамках государственных программ, - отметил Александр Навьюхов. - Кстати, в составе нашей делегации присутствуют три оленевода, руководители общин коренных малочисленных народов Севера, нам есть что обсудить в этой отрасли с сахалинцами. Мы хотим донести нашим коллегам, что Сахалин — это не только колоссальный объем ресурсов нефтегазовой отрасли, добыча водных ресурсов, это еще и прекрасные люди, которые любят свою территорию, люди, которые создают комфортные условия для проживания. Многие инновации запущены в островной системе здравоохранения, проекты, которые работают на инвестиционную привлекательность, замечательная климатическая составляющая – все это Сахалин.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра расположен в центре Западносибирской низменности. Его территория раскинулась с запада на восток почти на 1400 км, с севера на юг – на 900 км. Округ занимает площадь 534,8 тыс. кв. км, что сравнимо с территорией Франции или Украины. Югра отличается холодной и снежной зимой, коротким и достаточно теплым летом. Белоярский и Берёзовский районы ХМАО отнесены к районам Крайнего Севера.
В свою очередь, представитель КМНС в сахалинском парламенте Алексей Лиманзо рассказал гостям, какие народы проживают у нас на Сахалине - нивхи, нанайцы, уйльта и эвенки, что официально зарегистрировано более 90 родовых хозяйств и общин, 7 общественных объединений малочисленных народов, из них 4 местные общественные организации и 3 региональные.
- Интерес к возрождению, сохранению и развитию культур коренных этносов остается актуальным. В местах традиционного проживания проводятся праздники, конкурсы и фестивали, развиваются промыслы и ремесла, - отметил Алексей Лиманзо.
В завершении встречи в холле областной Думы состоялся небольшой концерт этнокультурного центра "Люди Ых миф" ("Люди Сахалина"). Солистка народного ансамбля "Мэнгумэ илга" Галина Тумали исполнила народные танцы и скороговорки на нанайском языке.
В рамках официального визита Ханты- Мансийской делегации запланировано знакомство с островной столицей, посещение социально-значимых объектов города, встреча с коллегами в Правительстве Сахалинской области.
Добавить комментарий