Сахалинская областная Дума приняла постановление "Об отзыве на проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Напомним, на комитете по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению был рассмотрен законопроект о поправках в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который внесло правительство страны в Государственную Думу. Документ был направлен в регионы для обсуждения и представления своих отзывов в Госдуму.
Главные врачи области, выступая на комитете, единодушно высказались, что принятие данного законопроекта является экстренной мерой на фоне ситуации с пандемией, и что она поможет спасти больше людей. Врачи призвали власти поддержать законопроект о введении электронных сертификатов о вакцинации против COVID-19.
Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
На заседании областной Думы главные врачи Валерий Шарыкин (Долинская ЦРБ), Константин Горфункель (Корсаковская ЦРБ), Оксана Солонина (главный внештатный инфекционист минздрава), Сергей Овчинников (главный внештатный анестезиолог-реаниматолог минздрава) и заместитель председателя Правительства Владимир Ющук еще раз обратились к депутатам с просьбой поддержать законопроект о введении дополнительных ограничений в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.
Председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова пояснила, что совместно с региональным Правительством разработаны предложения в проект федерального закона и рассказала о них.
- Речь идет о разграничениях полномочий Президента страны и главы региона, в частности, мы говорим о местах проведения массовых и других мероприятий, - сказала депутат. - В настоящее время все вопросы, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, регулируется Указами Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 и от 2 апреля 2020 года № 239. В законопроекте необходимо уточнить, о каком решении Президента страны идет речь. Кроме того, нужно более определенно изложить, какой перечень мест проведения массовых и других мероприятий утверждает высшее лицо Российской Федерации, а какой - глава субъекта. Это касается организаций культуры, общественного питания, розничной торговли и других.
Наталья Коршунова подчеркнула, что речь идет о временных ограничениях, они будут действовать до 1 июня 2022 года. Работу продовольственных и хозяйственных магазинов с товарами первой необходимости, аптек законопроект не затрагивает. И когда будет достигнут коллективный иммунитет, эпидемиологическая ситуация стабилизируется, ограничения будут сняты.
Большинством голосов депутаты утвердили отзыв на проект федерального закона № 17357-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с двумя предложениями, приняли постановление Сахалинской областной Думы, которое будет направлено в Государственную Думу.
Добавить комментарий