Сахалинское время
20:39
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.37 93.34
80.53 80.44
Котировки
РТС 1138.26 3.03
ММВБ 2906.62 12.3
Brent 67.54 0.06

На Сахалине должно быть больше предприятий, занимающихся переработкой вторсырья

08:2908.12.2021 16+ 2522 18+

Сегодня в областной Думе в рамках комитета по экологии и природопользованию состоялся "круглый стол" на тему: "Организация раздельного сбора отходов". Речь шла об утилизации и переработке автомобильных шин, ртутьсодержащих отходов, отработанных батареек, макулатуре, пластике, алюминиевых банках, литиевых батареях.

Уже больше двух лет в России идет "мусорная реформа". Жители должны сортировать мусор, мусоровозы - доставлять его на переработку, а производители - использовать в качестве вторсырья. Однако внедрение этих новшеств явно тормозит. Почему это происходит, и как вопрос решается в Сахалинской области обсудили участники "круглого стола". На встречу собрались областные депутаты, руководители профильных министерств, представители Управления по обращению с отходами и компаний, занимающихся сбором и переработкой мусора такого класса.  

- Один из основных вопросов, которые мы здесь обсуждаем - сбор ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов. Сегодня есть компании, которые собирают опасные отходы, утилизируют их без ущерба для экологии, - открывая заседание, сказал председатель комитета Евгений Лотин. - Что касается раздельного сбора мусора, то, к сожалению, еще многие граждане бросают в контейнеры мусор без предварительного разделения. Но, все-таки, процесс идет и большинство жителей области начинают сортировать мусор, таким образом голосуя за чистоту островов. Со временем мы все научимся быть бережливыми и ценить окружающую нас среду. 

Министр экологии Андрей Стрельников информировал, сколько тонн отработанных люминесцентных ламп, макулатуры, пластика, автомобильных покрышек, батареек ежегодно собирается в районах. Какая работа по организации раздельного сбора мусора проводится министерством. 

Он также отметил, что уже есть предварительная договоренность с компанией Duracell, которая планирует производить сбор батареек с дальнейшей их переработкой за пределами области.

О своей работе рассказали представители компаний, занимающихся сбором и переработкой макулатуры, пластика, автомобильных шин. Большинство из них направляет такой мусор на перерабатывающие заводы в другие регионы, но есть и те, кто на месте производит из вторсырья готовую продукцию.

В частности, ООО "Экошина-Сахалин" с 2016 года занимается переработкой автомобильных шин. Резиновая крошка используется для  благоустройства дворовых территорий, спортивных и игровых объектов.

Южно-Сахалинская компания "Санэко" еще в 2012 году начала производить из макулатуры эковату - утеплитель для жилья. Предприятие сотрудничает с министерством ЖКХ, так как его продукция на порядок дешевле, чем привозная.

На заседании говорили и об утилизации литиевых батареек и аккумуляторов. По словам Евгения Лотина, в области пока их сбором и переработкой никто не занимается.

-  Сейчас все больше автомобилей на электродвигателях пользуются спросом у населения и нужно понимать, что за ними будущее. Кто будет заниматься отходами второго класса необходимо решать уже сегодня, - сказал депутат.

Андрей Стрельников пояснил, что в настоящее время отходами 1-2 классов занимается специализированная организация "Федеральный экологический оператор", которая входит в состав госкорпорации "Росатом". Со следующего года у всех заинтересованных лиц возникает обязанность передавать федеральному оператору литиевые батареи.

Завершая мероприятие Евгений Лотин сказал, что в следующем году комитет по экологии и природопользованию намерен посетить компании, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья, и на месте познакомится с технологиями по утилизации мусора.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.