Сахалинское время
14:28
Четверг, 28 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.46 93.37
80.68 80.53
Котировки
РТС 1140.17 10.56
ММВБ 2911.48 19.16
Brent 67.8 0.2

Ограничения - вынужденная мера для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции

07:1707.12.2021 16+ 2473 18+

Депутаты на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в части введения дополнительных ограничений на посещение общественных мест в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Напомним, что Правительство Российской Федерации 12 ноября внесло в Государственную Думу данный документ, до обсуждения на федеральном уровне свои отзывы регионы должны направить в Госдуму.

Представляя отзыв на проект закона, заместитель председателя Правительства Сахалинской области Владимир Ющук отметил, что региональное Правительство поддерживает принятое решение, но вносит отдельные поправки в части разграничения полномочий самих регионов, например, определения перечня мест проведения массовых и других мероприятий, посещения учреждений культуры, предприятий общественного питания, розничной торговли или иных объектов.

- Вы все услышали мнение врачей о ситуации, я тоже сталкиваюсь с новыми случаями заражения и летальными исходами, - сказал Владимир Ющук. - Все забыли, что многие очень опасные инфекции исчезли только благодаря изобретенным вакцинам. Сейчас на чаше весов – либо большинство вакцинируется, либо мы все переболеем. Но, хочу сказать, что за последний период в реанимационные отделения не попадало ни одного вакцинированного человека. Кто говорит об искусственном разделении общества, сам желает этого, а государство хочет, чтобы для большинства людей общественные места были безопасны, чтобы медицина наконец-то разгрузилась, чтобы как можно меньше было смертей от коронавируса. Сахалинская область была в числе первых, где началась массовая вакцинация. Что происходит сейчас? Нам всем нужно быстрее решить этот жизненно важный вопрос. Я не вижу с введением куар-кодов ограничения прав человека или нарушения Конституции. Наоборот, каждый из нас должен нести ответственность друг перед другом, проявить заботу об обществе.   

Председатель профильного комитета Наталья Коршунова подчеркнула, что речь идет о временных мерах - до 1 июня следующего года, а до 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период. Она также подробно рассказала, какие поправки были внесены в проект федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" для уточнения разграничений полномочий Губернатора и главы Российской Федерации.

- Граждане смогут посещать общественные места и массовые мероприятия при предъявлении сертификата в электронном или бумажном виде. Документ будет содержать информацию о пройденной вакцинации, перенесенной ковид-инфекции, либо медицинском отводе. Работу продовольственных, хозяйственных магазинов, аптек, где продаются товары первой необходимости, законопроект не затрагивает вообще, - пояснила Наталья Коршунова. - Сегодня мы услышали представителей медицинского сообщества, которые призывают людей вакцинироваться. Врачи, каждый день сталкиваясь с ковидом, полностью поддерживают введение временных ограничительных мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Обсудив отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" депутаты рекомендовали областной Думе его утвердить и направить постановление в Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.