Областной фестиваль самодеятельного творчества «Оранжевое солнце» 5 декабря состоялся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. В мероприятии в очной и заочной форме приняли участие более 70 детей с ограниченными возможностями здоровья из разных городов и районов области.
Фестиваль проводится один раз в три года для семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, и позволяет им показать свои способности в разных сферах искусства и принять активное участие в культурной жизни региона.
Гостями мероприятия стали начальник отдела культурной политики и функционирования отрасли регионального министерства культуры и архивного дела Екатерина Хоменко, партнеры и спонсоры библиотеки, читатели, родители, преподаватели.
Открыла фестиваль Екатерина Хоменко. В своем приветственном слове она отметила, что еще несколько лет назад у фестиваля был другой формат – конкурсный, но члены жюри пришли к единому мнению убрать соревновательный момент, тем самым усилить культурную составляющую мероприятия.
– Сегодня вы будете соревноваться только с собой, вы сами будете замечать свои успехи и будете выходить на новую ступень своего творческого развития. Название фестиваля выбрано не случайно, оранжевый – цвет творчества, оптимизма и жизнелюбия. И очень здорово, что у нас есть такое место, как областная научная библиотека, которая создала все условия для развития ваших способностей и умений. Желаю всем удачи, – подбодрила выступающих Екатерина Сергеевна.
Кроме того, в преддверии юбилея – 75-летия островного региона – начальник отдела культурной политики и функционирования отрасли вручила памятный знак Губернатора «В честь 75-летия Сахалинской области» Дмитрию Холоду. Он несколько лет являлся членом Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры при региональном министерстве культуры и архивного дела.
Директор СахОУНБ Валентина Малышева подчеркнула, что с каждым годом фестиваль привлекает все больше участников. Концертная программа становится разнообразнее, а эмоции ярче.
– Дети учат нас доброте, любви к жизни и преодолению любых трудностей, – отметила Валентина Малышева, и пожелала юным участникам фестиваля исполнения всех их желаний.
Зрители насладились вокальными и танцевальными номерами, мастерством жестового пения, художественным чтением стихов, а также инструментальным исполнением белорусской народной песни «Перепелочка» на флейте. Также все желающие могли ознакомиться с выставкой декоративно-прикладного и изобразительного искусств.
В фестивале приняли участие воспитанники реабилитационного центра «Преодоление», пользователи Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых, воспитанники долинской школы-интерната, коррекционной школы «Надежда», детской школы искусств «Этнос», южносахалинской детской школы №4.
Всего было представлено 21 очное и 2 заочных выступлений, а также более 20 рисунков и поделок.
Все ребята получили дипломы участников и поощрительные призы, а преподаватели благодарственные письма.
Добавить комментарий