На расширенном заседании комитета по социальной политике депутаты обсудили организацию в Сахалинской области маршрутизации пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Мероприятию предшествовало обсуждение вопроса в рамках заседания областной Думы, после чего парламентарии решили более детально и комплексно рассмотреть процесс госпитализации и лечения жителей области, заболевших ковидом.
Для обсуждения были приглашены заместитель министра здравоохранения Дмитрий Гарцев, директор Фонда ОМС Лариса Атланова, главный внештатный инфекционист Оксана Солонина, заместитель руководителя областного Роспотребнадзора по эпидемическим вопросам Галина Кофтанюк, главные врачи Южно-Сахалинской городской больницы им. Ф.С. Анкудинова, Долинской и Корсаковской ЦРБ, а также представители строительной сферы.
По словам Оксаны Солониной, маршрутизация больных проводится в соответствии с порядком, установленным министерством здравоохранения РФ, медицинская помощь оказывается на основании методических рекомендаций. Что касается перемещения больных из одного лечебного учреждения в другое, то такие случаи есть, но они не так многочисленны, и переводы осуществляются только в интересах больных.
- Например, пациент после лечения в инфекционном госпитале полностью очистился от вируса, при этом у него появились осложнения по другим сопутствующим заболеваниям, он переводится в стационар больницы по месту жительства для дальнейшего лечения, - пояснила Оксана Солонина. – Бывают случаи, когда человек поступает в Корсаковский инфекционный госпиталь, ему становится хуже, но реанимационная палата там заполнена, тогда пациента переводят в Долинскую больницу, где есть место, и наоборот. Все решения о переводе больного принимаются только коллегиально.
Она отметила, что в области для лечения COVID-19 используют современные препараты, есть резерв реанимационных коек, все больницы обеспечены лекарствами и кислородом, для транспортировки тяжелых больных задействуют санитарную авиацию.
Информацию Оксаны Солониной дополнили главные врачи городской и районных больниц.
Так, сегодня на базе Долинской ЦРБ во временном госпитале развернуто 200 коек, из них 35 реанимационных, в резерве имеется 25 коек, имеющих доступ к кислороду, и 6 реанимационных мест. Лекарственными препаратами, кислородом и аппаратами ИВЛ медучреждение обеспечено в полном объеме. Работает консультационный центр, где врачи оказывают помощь коллегам из районов.
В Корсаковском инфекционном госпитале также в наличии 200 мест, 17 реанимационных коек, 15 мест в педиатрическом отделении, 7 – резервных. На базе Южно-Сахалинской городской больницы имени Ф. С. Анкудинова развернуты инфекционный и провизорный госпиталь. Сюда привозят и тех, у кого ковид под вопросом, но при этом выявлена пневмония, так и тех, чей диагноз уже окончательно подтвержден. Для больных здесь подготовлено 165 коек.
Вместе с тем, парламентарии уверены, что в регионе имеется много нерешенных вопросов по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.
В частности, депутаты Наталья Ждакаева, Ирина Никитина, Игорь Осипенко, Виктория Кривошеева и Игорь Янчук отметили, что за полтора года министерство здравоохранения так и не смогло выстроить грамотную маршрутизацию ковидных пациентов, наладить производство кислорода в области (из требуемых 4 тонн кислорода в сутки половина доставляется из Хабаровского края).
Помимо этого, была затронута тема строительства новой областной инфекционной больницы. Депутаты уверены, что жителям Сахалина и Курил необходимо такое медицинское учреждение. Тем более, что заместитель руководителя областного Роспотребнадзора Галина Кофтанюк подтвердила, что условия в инфекционных медучреждениях не соответствуют санитарным правилам и нормам.
Своими впечатлениями после пребывания в Долинском госпитале эмоционально поделился генеральный директор компании "Восток-Дорстрой" Александр Гордов. Он рассказал, что врачи в "красной зоне" работают на износ, при этом они не могут полноценно отдыхать – не хватает помещений. В здании отсутствует автономная вентиляция, оснащение палат для больных устаревшее, стесненные условия для проведения гигиенических процедур.
- Нужно срочно начинать строить нормальную инфекционный госпиталь. Сейчас больные и медперсонал пребывают в очень некомфортных условиях, - сказал Александр Гордов. – Думаю, что у области есть реальные возможности изыскать в бюджете 5-10 миллиардов рублей для начала работ. Со своей стороны, строительные компании готовы поучаствовать деньгами.
Генеральный директор ООО "Строительно-коммерческая фирма "Сфера" Андрей Залпин поддержал своего коллегу.
Ирина Никитина и Наталья Ждакаева уточнили у Дмитрия Гарцева, когда будет дана оценка и ответ минздрава на решение Координационного совета по маршрутизации больных?
Назвать конкретную дату заместитель министра не смог. Спикер заседания Александр Болотников предложил в решении комитета определить министерству здравоохранения срок для предоставления информации - до 15 декабря, а Правительству области рассмотреть вопрос о строительстве новой инфекционной больницы.
- Все предложения депутатов, прозвучавшие сегодня, будут отражены в решении комитета, - отметил Александр Болотников.
Добавить комментарий