Всемирный день информации, который отмечается ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации и Всемирного информационно-логического парламента, отметили в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 26 ноября.
Об истории этого праздника рассказал главный библиотекарь СахОУНБ Кирилл Конченко. Он отметил, что информация всегда играла в жизни человека огромную роль, а с середины ХХ века, ее роль неизмеримо возросла. В этой связи, одна из задач библиотек в Год науки и технологий – широко раскрыть российские достижения в этой сфере, популяризировать имена крупнейших ученых.
С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
– Сахалинская областная библиотека - это центр информационных знаний и технологий, это своего рода флагман нашего региона, который позволяет каждому человеку любого возраста и любой профессии находить здесь информацию полезную для него. Это передовое учреждение, и оно всегда будет таким, потому что здесь работают замечательные люди.
В преддверии двойного юбилея – 75-летия островного региона и его главной библиотеки – министр вручила памятные знаки Губернатора «В честь 75-летия Сахалинской области» специалистам СахОУНБ. Обладателями почетной награды стали директор Валентина Малышева, ведущей методист Центра чтения Николай Тарасов заведующий отделом краеведения Наталья Пригаро, главный библиотекарь отдела организации методической и научно-исследовательской работы Тамара Козюра, главный библиотекарь отдела комплексного библиотечного обслуживания Людмила Алексеева.
- Наша библиотека – одна из немногих, где создан Центр информационной и цифровой культуры. Сейчас цифровая культура одна из самых важных задач, которая стоит в обществе: научить людей пользоваться цифрой. И мы имеем для этого самые передовые технологии, а также специалистов, которые сами успешно осваивают эти технологии, и делятся с другими этими ценными знаниями, учат искать в цифровой среде необходимую достоверную информацию, – подчеркнула Валентина Малышева.
Затем специалисты Центра информационной и цифровой культуры Алексей Мельничук и Ольга Маркелова провели для присутствующих занятие «Иллюзия правды, или как Интернет искажает реальность». Присутствующие разобрались в таких определениях, как «фальсификация информации», «фотожаба», «газетная утка». Собравшиеся узнали историю происхождения этих понятий, а ведущие привели примеры случаев публикации непроверенной информацией в мессенджерах из мировой практики и нашего региона/
Добавить комментарий