230 учащихся школы с. Стародубское занимаются по направлениям цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей.
18 ноября министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева в рамках рабочей поездки по муниципальным образованиям региона посетила центр дополнительного образования «Точка роста» общеобразовательной школы села Стародубское.
Новый центр не только расширяет возможности общеобразовательной деятельности, но и выводит внеурочные занятия на качественно новый уровень. В «Точке роста» школьники занимаются по восьми направлениям: робототехника, программирование, видеостудия, шахматы, 3D моделирование, фотостудия, школьная радиостанция и лидер. Центр дает возможности школьникам подтянуть общеобразовательные предметы, подготовиться к олимпиадам, а также определиться с будущей профессией с учетом индивидуальных особенностей.
- В течение трёх лет регион принимает участие в создании образовательных сущностей «Точка роста» в сельских школах. Считаем очень важным не только передать оборудование в школы, но и сопровождать организацию работы в данных учреждениях. Рада, что оборудование активно используется в образовательном процессе. Мы видим, что оно востребовано и у жителей сел. Считаем, что данный проект способствует уменьшению разрыва между инфраструктурой и качеством образования в больших городах и малых населенных пунктах Сахалинской области, - отметила министр образования Анастасия Киктева .
Сегодня на базе «Точки роста» работает современный медиацентр «Новая волна». Школьники ведут трансляции радиопрограмм, занимаются фото- и видео-съемкой, выпускают газету.
- Я хожу на радиостанцию, где мы пишем сценарии и ведем эфиры. Также посещаю фото и видеостудию, мы снимаем материал, а потом его обрабатываем. Это интересно, - поделилась шестиклассница Виктория Агапова.
Возможности «Точки роста» оценили и педагоги. Теперь они меньше времени тратят на подготовку, и больше на практические занятия.
- До «Точки роста» я писал программы «живым кодом», - рассказывает учитель информатики Максим Карманов, - этот код детям младших классов не объяснишь. Сейчас в «Точке роста» есть сенсорные ноутбуки, сенсорное управление, программное обеспечение, благодаря которому учащиеся вторых классов сами создают мультики, несложные игры, - добавил он.
В «Точке роста» занимаются и дети с ограниченными возможностями здоровья. С этого года центр начинает онлайн-сотрудничество с «IT-кубом Южный». Институт развития образования Сахалинской области окажет научно-методическую помощь педагогам. «Точка роста» открыт в рамках реализации национального проекта «Образование». Всего в регионе сегодня функционирует 67 центров дополнительного образования «Точка роста».
Добавить комментарий