Депутаты обсудили проект бюджета на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов на заседании комитета по экологии и природопользованию в разрезе трех региональных государственных программ по вопросам его ведения.
В 2022 году на государственную программу "Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства" планируется потратить почти 14 миллиардов рублей. На плановый период 2023 и 2024 годов предусмотрено 9,0 миллиардов и 8,8 миллиарда рублей соответственно.
Бюджетные ассигнования, направленные на исполнение данной госпрограммы и подпрограммы "Обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Сахалинской области" позволят обеспечить ввод в эксплуатацию мусорного полигона "Известковый-1", обустроить 200 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, приобрести 1700 контейнеров для накопления ТКО и 400 евроконтейнеров, ликвидировать свалки в областном центре, Горнозаводске и Синегорске.
На реализацию государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области" проектом бюджета предусмотрено в 2022 году 57,5 миллиона рублей, в 2023 – 55,5 миллиона рублей, в 2024 году – 53,2 миллиона рублей.
На эти средства по четырем подпрограммам будут проводиться различные экологические мероприятия, полный мониторинг атмосферного воздуха, разработка документации по капитальному ремонту одного гидротехнического сооружения, установление границ лесопаркового зеленого пояса на территории Южно-Сахалинска площадью 5978 га.
Исполнение государственной программы "Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области" и ее пяти подпрограмм потребует из областной казны в 2022 году 1,1 миллиарда рублей, в 2023 году - 1,1 миллиарда рублей, в 2024 году запланировано также чуть более 1 миллиарда рублей.
В рамках данной госпрограммы проводятся мероприятия по охране 53 особо охраняемых природных территорий регионального значения, ведутся работы по воспроизводству лесов и защите их от пожаров, очистка лесных массивов от захламления и больных деревьев.
При обсуждении темы депутаты особое внимание уделили ситуации в области с мусорными полигонами.
Депутат Александр Болотников поинтересовался, когда закроется свалка в Смирных и начато строительство нового полигона в этой части острова? Планирует ли Правительство области строительство на Курилах мусоросжигающих комплексов?
Заместитель министра ЖКХ Андрей Белинин пояснил, что вопрос о закрытии смирныховской свалки уже решен, а все отходы будут направляться на мусорный полигон Тымовского. Что касается мусоросжигающих установок, то, согласно территориальной схеме, на южных и центральных Курильских островах в 2023 и 2024 годах запланировано возведение станций по термическому обезвреживанию отходов. На северных островах не могут найти подходящий земельный участок, так что пока ТКО отправляются в Корсаков.
Заместитель председателя профильного комитета Ирина Никитина напомнила, что ранее парламентарии посещали мусорный полигон "Известковый-1", и по итогам поездки в министерство ЖКХ были направлены рекомендации комитета по экологии и природопользованию. Депутаты считают, чтобы избежать экологического бедствия в том районе, необходимо создать систему постоянного контроля за перевозкой мусора, например, возродить экологическую полицию. Также обсуждался вариант переноса сортировочного цеха поближе к областному центру, чтобы уже готовые упакованные брикеты (кипы) перевозили для захоронения. Она уточнила, на какой стадии рассмотрения находятся рекомендации профильного комитета и вообще, будут ли они учтены?
Андрей Белинин заверил, что над созданием системы контроля работают специалисты, перенос сортировочного цеха невозможен по объективным причинам.
Далее депутаты Александр Болотников, Ирина Никитина, Сергей Бондарев и Артем Круглик задали вопросы министру экологии Андрею Стрельникову по финансированию и реализации госпрограммы по охране окружающей среды. Они касались ситуации с расчисткой реки Тухлянка (Углегорск), укрепления береговой полосы в районе аэропорта Шахтерска, распространения информации об экологических мероприятиях, установления границ лесопаркового зеленого пояса областного центра.
Министр экологии сообщил, что объем средств, предусмотренных на мероприятия по берегоукреплению, сократился с 27 до 5 миллионов рублей в год, поэтому говорить о проведении серьезных работ пока не представляется возможным. Границы лесопаркового зеленого пояса на территории Южно-Сахалинска определены, требуется только постановка на кадастровый учет.
Александр Болотников предложил рекомендовать Правительству области предусмотреть в проекте бюджета на 2022 года денежные средства на берегоукрепление в районе аэропорта Шахтерск и расчистку русла реки Тухлянка.
Помимо этого, Ирина Никитина заметила, что у областной Думы нет никакой информации по "зеленому поясу" Южно-Сахалинска. Она предложила министерству экологии направить в профильный комитет Думы кейс документов по созданию лесопарковой зоны Южно-Сахалинска.
Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев также ответил на вопросы депутатов по государственной программе "Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области".
Завершая обсуждение законопроекта, спикер заседания Артем Круглик отметил, что все предложения будут внесены в решение постоянного комитета.
Депутаты одобрили концепцию проекта закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" в части расходов бюджета на реализацию государственных программ, относящимся к вопросам ведения постоянного комитета.
Добавить комментарий