Сахалинское время
05:32
Вторник, 26 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75
Котировки
РТС 1127.29 1.76
ММВБ 2887.24 0.89
Brent 68.92 0.1

Экономика Сахалинской области в проекте бюджета 2022 - 2024

07:0616.11.2021 16+ 3775 18+

На комитете по экономическому развитию депутаты рассмотрели проект областного бюджета в разрезе государственных программ по обеспечению населения качественным жильем, услугами ЖКХ, социально-экономического развития Курильских островов, формирования современной городской среды, развития сельских территорий, торговли, рыбохозяйственного комплекса, энергетики, транспорта, дорожного хозяйства.

Отмечалось, что законопроект "Об областном бюджете Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" сформирован на основе "базового" варианта прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на трехлетний период, прогноза социально–экономического развития Сахалинской области, в том числе, муниципальных образований, в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики.

В 2022 году налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 120, 571 560,3 тыс. рублей. По сравнению с бюджетом на 2021 год объем этих  налогов  увеличивается на 4 736 907,3 тыс. рублей, главным образом, за счет увеличения поступлений  от нефтегазовых проектов. Дефицит областного бюджета в 2022 году ожидается в сумме 10 184 427,6 тыс. рублей.

Комитет рассмотрел объемы бюджетных ассигнований в 2022 - 2024 годах на реализацию  15 государственных программ в части ведения вопросов комитета.

В приложениях к программам приведены объемы финансирования  госпрограмм, в том числе, в разрезе подпрограмм, с пояснениями о том, на какие мероприятия будут направлены бюджетные средства в 2022 году, а также приведены основные показатели, достижение которых будет обеспечено в результате реализации государственных программ в 2022 году.

 - По результатам рассмотрения уровня бюджетной обеспеченности  госпрограмм комитет отмечает, что в условиях дефицита областного бюджета из 15 рассматриваемых госпрограмм по восьми наблюдается снижение финансирования, и  наиболее значительное (свыше 2,8 млрд рублей)  - по госпрограммам обеспечения населения качественными услугами ЖКХ и качественным жильем, - сказал председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. - По пяти госпрограммам бюджетные ассигнования остались на уровне 2021 года либо незначительно увеличились. И только по двум - "Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства Сахалинской области" и "Экономическое развитие и инновационная политика Сахалинской области" произошло значительное увеличение объемов финансирования на 7 млрд рублей и 1,4 млрд рублей соответственно.

Однако, такое увеличение бюджетного финансирования на развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства обосновано только тем, что с 2022 года начинается реализация мероприятия программы "Строительство новой ИВПП в аэропорту Южно-Сахалинск".

По госпрограмме экономического развития и инновационной политики  увеличение финансирования в 2022 году предусматривается в основном в связи с предоставлением субсидии муниципальным образованиям на софинансирование капитальных вложений в 9 объектов (теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения) муниципальной собственности, реализуемых в рамках концессионных соглашений, третьей стороной по которым выступает Сахалинская область (1,3 млрд рублей), а также незначительным увеличением бюджетных ассигнований на предоставление субсидий субъектам инвестиционной деятельности на финансовое возмещение затрат в связи с реализацией инвестиционных проектов, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства за счет средств инвестиционного фонда Сахалинской области.

По словам заместителя председателя комитета Юрия Выголова, комитет также отмечает, что в рамках подпрограммы развития растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в 2022 году предусмотрены бюджетные ассигнования на повышение плодородия почв земель сельскохозяйназначения в сумме 62 976,7 тыс. рублей. Это на 13% ниже уровня господдержки, предоставленной на эти цели в 2021 году и на 32% ниже уровня 2020 года.  Вместе с тем, на рынке минеральных удобрений наблюдается значительный рост цен, поэтому приобретение их в соответствии с потребностью под урожай 2022 года может обернуться ухудшением финансового состояния сельскохозтоваропроизводителей и негативно отразится на объемах производства  сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на реализацию подпрограммы развития животноводства, переработки и реализации продукции животноводства на 2022 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 999623,2 тыс. рублей. При этом, в 2021 году на эти цели уже направлено 1 429 913,6 тыс. рублей (и этот объем ниже потребности в субсидиях). Снижение уровня господдержки животноводства в 2022 году может повлечь падение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

Депутаты  обращают внимание, что снижение бюджетного финансирования по госпрограмме обеспечения  населения качественными услугами ЖКХ обосновывается распределением в декабре 2021 года на основании распоряжения Правительства РФ субсидии на возмещение недополученных доходов гарантирующим поставщикам, энергосбытовым (энергоснабжающим) организациям, реализующим электроэнергию покупателям на розничных рынках на территории Сахалинской области за счет безвозмездных целевых взносов от ПАО "Русгидро".

Вместе с тем, сложившееся в период 2021-2022 годов системное сокращение финансирования на проведение работ по капремонту в рамках региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах приведет к возникновению рисков несоблюдения сроков выполнения капремонта, установленным в региональной программе, резкому ухудшению технического состояния жилищного фонда и снижению его эксплуатационных характеристик.

Снижение бюджетного финансирования по госпрограмме обеспечения  населения качественным жильем объясняется сокращением объемов финансирования, предусмотренных на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства муниципальной собственности в части строительства жилых домов (приобретение квартир) для различных категорий граждан, в том числе, в целях переселения граждан из аварийного жилья, а также на предоставление гражданам выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение, признанное ветхим и аварийным.

Наряду с этим, парламентарии отмечают, что при планировании финансовых средств на реализацию госпрограммы обеспечения населения  качественным жильем не учитываются возникшие риски с удорожанием сметной стоимости строительства объектов областной и муниципальной собственности в связи со значительным ростом цен на стройматериалы, что уже сегодня поставило в трудное финансовое положение почти все строительные компании в  Сахалинской области.

При этом установленными на 2022 год плановыми показателями Прогноза социально-экономического развития региона на трехлетний период  предусмотрен рост индекса физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" к уровню 2021 года на 100,8% (консервативный вариант) и 104,4% (базовый вариант); показатель по вводу в эксплуатацию  жилых домов в объеме 500,0 тыс. кв. м общей площади установлен на уровне 2021 года. Очевидно, что достижение указанных плановых показателей возможно только при увеличении финансирования государственной программы.

В ходе обсуждения темы депутаты задали много вопросов. В частности, Виктория Кривошеева и Игорь Осипенко – о строительстве в муниципалитетах зданий пожарных частей, комплектации пожарных дружин; Виталий Гомилевский – о концессионных соглашениях, Александр Болотников – о строительстве коммунальных объектов в Углегорском районе.

Решением комитета одобрена концепция законопроекта об областном бюджете в части расходов на реализацию государственных программ развития отраслей экономики островного региона, государственные программы Сахалинской области могут служить основой для формирования регионального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.  Рекомендовано депутатам Сахалинской областной Думы принять указанный законопроект в первом чтении.

Также решением комитета предложено региональному Правительству:

1) провести анализ исполнения бюджета Сахалинской области по итогам I квартала 2022 года и представить его в Сахалинскую областную Думу;

2) в процессе исполнения областного бюджета по мере поступлении дополнительных доходов рассмотреть вопрос об увеличении объемов бюджетных ассигнований на реализацию отдельных мероприятий государственных программ:

-"Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем";

- "Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства";

- "Защита населения и территории Сахалинской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах";

- "Развитие энергетики Сахалинской области";

- "Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия";

3) с целью обеспечения продовольственной безопасности региона, сохранения положительной динамики по производству основных видов сельскохозпродукции рассмотреть вопросы:

- о повышении ставок субсидий, предоставляемых сельскохозтоваропроизводителям Сахалинской области на возмещение затрат на выполнение мероприятий по повышению плодородия земель;

- об увеличении объема бюджетных ассигнований на реализацию подпрограммы развития животноводства, переработки и реализации продукции животноводства с целью сохранения уровня государственной поддержки развития молочного, мясного животноводства и птицеводства в соответствии с действующими ставками субсидий;

4) проработать комплекс мер, не допускающих переноса на более поздний период установленных Правительством Сахалинской области и ПАО "Газпром" планом-графиком синхронизации работ по газификации населенных пунктов территорий муниципальных образований и населенных пунктов;

5) внести в госпрограмму по развитию сельского хозяйства к уже установленным мероприятиям дополнительное по поддержке развития садоводства, предусматривающее предоставление межбюджетных трансфертов из региональной казны  местным бюджетам на строительство газопроводной сети от границы территории садового некоммерческого общества до точки подключения к межпоселковой сети газораспределения и внутренних сетей газоснабжения в границах территорий СНТ до точек подключения домовладений  - с компенсацией затрат на одно СНТ в размере 50% от общей суммы сметной стоимости таких работ по газоснабжению, но не более 3000 тыс. рублей;

6) проработать комплекс мер, не допускающих в условиях значительного сокращения бюджетного финансирования по сравнению с 2019-2020 годами, переноса на более поздний период сроков проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, установленных в программе "Капитальный ремонт многоквартирных домов, расположенных на территории Сахалинской области, на 2014 - 2043 годы", перенос  которых может выразиться в резком ухудшении технического состояния жилищного фонда и снижении его эксплуатационных характеристик;

7) рассмотреть вопрос:

- о введении в подпрограмму № 1 "Развитие инвестиционного потенциала Сахалинской области" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная политика Сахалинской области" в качестве меры правого регулирования подготовку проекта закона Сахалинской области, регулирующего в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях" отдельные права и обязанности концедента, а также дополнительные права и обязанности, осуществляемые субъектом Российской Федерации, участвующим в качестве самостоятельной стороны в концессионном соглашении, объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем (части 4 и 5 статьи 40 Федерального закона № 115-ФЗ).

4. Рекомендовать министерству ЖКХ с целью оптимизации затрат областного бюджета на реализацию Закона "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Сахалинской области по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев", с учетом практики правоприменения представить предложения по внесению изменений в указанный закон в части совершенствования методики определения общего объема единовременной суммы субвенции, предоставляемой бюджету муниципального образования на создание приюта для животных.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.