Сахалинское время
05:35
Вторник, 26 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.63 93.63
80.75 80.75
Котировки
РТС 1127.29 1.76
ММВБ 2887.24 0.89
Brent 68.92 0.1

Общественные обсуждения по проекту бюджета 2022 – 2024

10:2012.11.2021 16+ 3522 18+

Депутаты регионального парламента приняли участие в общественных обсуждениях по проекту закона Сахалинской области "Об областном бюджете Сахалинской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Мероприятие состоялось сегодня в зале "Кунашир" областного Правительства с участием представителей органов власти, местного самоуправления, общественных организаций и населения. Для максимально открытого обсуждения главного финансового документа региона  велась  прямая трансляция в сети Интернет.

Перед собравшимися выступили председатель Правительства Алексей Белик и министр финансов Ольга Лопатина.

Законопроект об областном бюджете сформирован на основе «базового» варианта прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на трехлетний период, Сахалинской области, в том числе муниципальных образований, в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики. Отмечалось, что улучшены прогнозы мировых цен на нефть, и среднегодовой курс планируется на уровне 72,1 долларов за баррель.

Доходная часть областного бюджета на 2022 год сформирована в более высоком объеме и составит 126 млрд. рублей, на 2023 год  -  116, 3  млрд. рублей, на 2024 год  -  108, 9 млрд.  рублей.

Расходная часть областной казны составит в 2022 году  146, 6 млрд. рублей, в 2023 году  -  133 млрд. рублей, в 2024 год  -  124, 4 млрд.  рублей.

Дефицит бюджета в 2022 году  определен в размере 20,623 млрд. рублей, на  2023 год  -  16, 6 млрд. рублей, на 2024 год  -  15, 5 млрд.  рублей.

В 2022 году налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в объеме 120,6 млрд. рублей (рост по сравнению с 2021 годом на 4, 7 млрд. рублей).

В своем выступлении исполняющий обязанности председателя Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский отметил, что структура расходов областного бюджета, как и в предыдущие годы, имеет социальную направленность. Расходы на образование составляют 17%, здравоохранение - 15%, на социальную политику будет выделено  13%. Кроме того, несмотря на дефицит бюджета, увеличены на 1, 2 млрд. рублей расходы на образование. Повышение связано с увеличением количества учащихся, открытием дополнительных классов и индексацией заработной платы учителей. Дополнительно,  1 млрд. рублей направляется на меры поддержки населения и строительство объектов социального обслуживания. Еще 900 миллионов выделены на физическую культуру и спорт.

При этом Виталий Гомилевский обратил внимание на снижение финансирования отдельных отраслей и направлений:

- По сравнению с бюджетом текущего года расходы на здравоохранение уменьшены на 2,9 млрд. рублей, так как не в полном объеме предусмотрены расходы на заработную плату работникам здравоохранения. К этому вопросу придется возвращаться по мере исполнения бюджета. К сожалению,  почти на 3 млрд. рублей снижены расходы на обеспечение населения качественным жильем, В очередной раз отодвигается решение вопросов по строительству и реконструкции больниц в Макаровском, Охинском и Александровск-Сахалинском районе. Средств на эти цели в областном бюджете не предусмотрено вообще. Беспокоят размеры государственного долга и дефицита областного бюджета. Если на конец 2022 года госдолг составит 28,1 % от максимально возможного размера, установленного Бюджетным кодексом, то к концу 2024 года он достигнет значения в 63,6 %. А это уже является средним уровнем долговой устойчивости и влечет за собой применение к региону ряда бюджетных ограничительных мер.

Виталий Гомилевский  также подчеркнул, что расходы на реализацию мероприятий по внедрению и эксплуатации АПК "Безопасный город" увеличены на 200 млн. рублей, однако эти средства, в основном, предусмотрены для Южно-Сахалинска, но практически не касаются других муниципальных образований. Он обратился к председателю Правительства области Алексею Белику подумать о возможном перераспределении денег.  Кроме того, депутат обратил внимание на то, что нужно еще раз пересмотреть  размер субсидий на развитие спорта региональным федерациям.

- В целом же, учитывая сохранение социальной направленности представленного финансового документа и имеющиеся возможности пополнения казны в процессе его исполнения, считаю необходимым принять бюджет в установленные сроки, - подвел итог Виталий Гомилевский.

В ходе общественных обсуждений депутаты задали много вопросов, на которые были даны развернутые ответы.  В частности, Юрий Выголов спросил, когда решится острая проблема с доставкой грузов из Владивостока на Сахалин?

В ответ прозвучало, что в разрешении этой транспортной проблемы сегодня задействованы органы власти всех уровней, и в течение месяца совместными усилиями ситуация должна быть урегулирована.

Наталья Захарчук сказала о том, что во время своего приезда в Сахалинскую область председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин предложил создать на Курильских островах особый  налоговый режим. Когда это  заработает?

 - В настоящее время на федеральном уровне при участии Правительства Сахалинской области разрабатывается проект федерального закона о льготном режиме хозяйственной деятельности на Курильских островах. Планируется установить пониженные ставки налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, транспортного налога, земельного налога, обязательных платежей по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, а также применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны и возможность привлечения иностранной рабочей силы без учета квот. Ожидается принятие федерального закона летом 2022 года, - пояснил Алексей Белик.

Анатолий Кочнев, отметив стабилизацию мировых цен на нефть, спросил о  возможных дополнительных поступлениях в областной бюджет?

По словам председателя Правительства, рост цен на нефть в текущем году уже оказал положительное влияние на увеличение доходов региональной  казны. В августе были приняты поправки в областной бюджет, которыми доходная часть увеличена на 18,6 млрд. рублей, в основном, за счет нефтегазовых доходов. С учетом уточнения прогноза социально-экономического развития Российской Федерации в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения плана по доходам областного бюджета на 2021 год. Дополнительные средства планируется направить на меры социальной поддержки, жилищные программы.

Наталья Коршунова спросила о планах по переселению людей из аварийного жилья в следующем году?

Ей ответили, что в этом году в рамках региональной программы Сахалинской области планируется расселить 80,5 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, из которых уже расселено 49 тыс. кв. метров. К концу года плановые значения будут достигнуты в полном объеме.
Законопроектом планируется направить на эти цели 3,9 млрд. рублей, из них на 2022 год в сумме 1,8 млрд. рублей. Указанный объем средств позволит расселить 16,4 тыс. кв. метров аварийного жилого фонда.

Кроме того, в 2022 году будет оказана финансовая поддержка Сахалинской области за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 1,9 млрд. рублей. В целом за три года из федерального бюджета поступит на эти цели 18 млрд. рублей.

В свою очередь Игорь Осипенко спросил, когда будут выполнены работы на аварийном участке автомобильной дороги Южно-Сахалинск - Холмск (Холмском  перевале)?

Прозвучала информация, что объект включен в адресную инвестиционную программу области на 2022 год,  на реконструкцию запланировано 2,4 млрд рублей, работы продлятся два года.

Второй вопрос касался ремонта дома культуры в селе Чехов?

Депутату ответили, что в текущем году выполнен проект капитального ремонта. Расходы на капремонт в полном объеме (48,6 млн. руб.) предусмотрены в проекте областного бюджета с оплатой равными частями в 2022 и 2023 годах.

Ирина Никитина озвучила проблему больных сахарным диабетом, которым необходимо регулярно измерять уровень глюкозы в крови и возможности обеспечить за счет бюджетных средств приобретения таких систем. Министр здравоохранения Владимир Кузнецов заверил, что вопрос будет изучен профильным министерством.

Татьяна Кофман спросила о ремонте студенческих общежитий СахГУ.

 В ответ прозвучало, что есть договоренность о ремонте одного общежития на 240 мест, в следующем году выделяются федеральные деньги на проектирование, а строительство планируется завершить к 2024 году. Но, конечно, важным является вопрос строительства нового студгородка.

Александр Болотников отметил, что заложено финансирование на реализацию партийного проекта "Единой России" по ремонту фасадов  "Яркое детство", и обратил внимание на необходимость отремонтировать текущую крышу в одном из детсадов Углегорска. 

Алексей Белик сказал, что поручено провести инвентаризацию всех детсадов области на предмет текущих крыш и состояния электрики для дальнейшего планирования ремонтных работ.

Участники общественных обсуждений приняли итоговый документ, в который войдут все прозвучавшие предложения. Далее обсуждение главного финансового документа будет проходить в областной̆ Думе.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.