В областной Думе прошел "Правительственный час" на тему реализации мероприятий по бесперебойному прохождению на территории области отопительного сезона 2021/22 года и обеспечения населения углем и дровами.
Из доклада министра жилищно-коммунального хозяйства Натальи Куприной о подготовке к осенне-зимнему периоду 2021/22 годов следует, что в этом году из областного бюджета на эти цели выделено 1 миллиард 54 миллиона рублей. В рамках ремонтной программы запланирована замена 16-ти километров тепловых сетей, 36 км сетей водоснабжения и столько же километров водоотведения. По словам министра, общая готовность области к зиме составляет в настоящее время 95%.
- Во всех муниципальных образованиях ремонтная программа идет в установленном порядке, никаких срывов, непредвиденных ситуаций на сегодняшний день нет, - отметила Наталья Куприна. - Все ресурсоснабжающие организации области заключили договоры на поставку угля и жидкого топлива. На складах в муниципальных образованиях находится более 32 тысяч тонн угля — это 28% от нормативного запаса топлива. Запас жидкого топлива составляет 2,421 тысячи тонны — 55% от необходимого объема. Во всех районах области организована реализация угля для населения.
- До недавнего времени сложная ситуация с углем наблюдалась в Холмском районе, - высказался депутат от этого округа Игорь Осипенко. – Ситуация стала меняться после вмешательства Губернатора. До этого только частник реализовывал несортированный уголь по цене 8200 за тонну без доставки – цена безумная. Сейчас ситуация в Холмске нормализовалась, но в Чехове ничего не изменилось. Жители продолжают жаловаться на высокую стоимость и низкое качество угля. Как это возможно исправить?
Наталья Куприна ответила, что по Чехову не было обращений на "горячую линию", но сейчас ситуацию возьмут на контроль – "каждую жалобу мы отрабатываем".
Депутат Александр Болотников поинтересовался у руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимира Корнева, каким образом идет реализация дров населению, и кто ее контролирует?
- У нас сегодня в области 93 субъекта малого и среднего предпринимательства кто осуществляет заготовку и переработку древесины, поэтому любой гражданин может обратиться и получить услугу по предоставлению и доставке дров. Также человек может осуществить закупку твердого топлива самостоятельно. Надо обратится в лесничество по месту проживания и ему выделят участок. Но никто к нам с проблемой, что он не обеспечен дровами, не обращался, – ответил Владимир Корнев.
Депутат от Корсаковского района Анатолий Кочнев поинтересовался, когда начнется отопительный сезон?
Было сказано, что отопление уже дали в Охе, с понедельника заполнять системы теплоносителем будут еще в трех муниципальных образованиях – Ногликском, Смирныховском и Поронайском. Что касается юга Сахалина, то батареи в квартирах потеплеют в начале октября, на южных Курильских островах — ориентировочно в середине месяца, там традиционно холодает позже. Наталья Куприна добавила, что, как правило, муниципалитеты начитают отопительный сезон раньше, чем предусмотрено нормативами, и, в первую очередь, тепло поступает в социальные объекты.
Александр Болотников обратил внимание, что низкая компенсационная выплата за топливо для населения связана с тем, что РЭК своевременно не урегулировал этот вопрос. Кроме того, депутат предложил перед отопительным сезоном, помимо нормативного запаса топлива для котельных, создавать аналогичный запас для жителей частного сектора и закрепить эти вопросы нормативно-правовыми актами.
Заместитель председателя Правительства Владимир Сидоренко сказал, что предложение принимается:
- В следующую зиму отдельной строкой мы внесем это предложение в распоряжение - учтем наличие запасов дров и угля для продажи населению по льготной цене и нормального качества.
Завершая "Правительственный час", спикер регионального парламента Андрей Хапочкин назвал подготовку к зиме очень серьезным и ответственным делом:
- Люди должны вовремя получать и дрова, и уголь, и по нормальной цене. Депутаты неоднократно выезжали в районы, проводили совещания, вместе нам удалось решить эту проблему. Тем не менее, областная Дума держит ситуацию на контроле.
Добавить комментарий