Сахалинское время
13:30
Суббота, 23 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.48 93.50
80.10 80.25

Андрей Хапочкин: людей в обиду не дадим! При комплексном развитии территорий прежде всего будет учитываться мнение жителей

06:3224.09.2021 16+ 4934 18+

Сегодня в рабочем кабинете спикера регионального парламента Андрея Хапочкина состоялось совещание по поводу ситуации, которая взволновала жителей 4 микрорайона Южно-Сахалинска, где планируется комплексное развитие территории.

В совещании участвовали министр строительства Алексей Колеватых, вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук, главный архитектор города Максим Ефанов и председатель гордумы Сергей Дмитриев.

Андрей Хапочкин рассказал, что к нему, как депутату по этому округу,  обратились жители 4 микрорайона, которые были на встречу руководством  одной из строительных компаний.  Обращения поступили также в адрес других депутатов Сахалинской областной Думы и южно-сахалинской гордумы. После этой встречи у людей появилась масса новых вопросов и беспокойство о будущем микрорайона.

- Позиция Сахалинской областной Думы была и остается прежней: пока не будут подготовлены закон о комплексном развитии территорий и закон о дополнительных гарантиях населению, реновация в жилых микрорайонах островной столицы не начнется, - подчеркнул Андрей Хапочкин. - Важно, чтобы люди, живущие в микрорайонах, попадающих под комплексное развитие территории (4, 7 и 8 микрорайоны Южно-Сахалинска) не боялись, что их переселят в другое место или им придется доплачивать за лишние квадратные метры. Мы работаем со всеми профильными ведомствами, с инициативными жителями, чтобы максимально учесть интересы населения в связи с будущей реновацией.

Как сказал министр строительства, резонансная встреча с жителями 4 микрорайона состоялась по инициативе компании-застройщика. Представители министерства и администрации города не были поставлены в известность.

По словам Алексея Колеватых, областное министерство строительства запросило у застройщика объяснения. Тем более, что руководитель ООО "Сахагрострой" Александр Антошин представился людям, как директор уже другого предприятия - ООО "ПМК".

- Министерство еще раз подчеркнуло застройщику, что надо действовать в рамках законодательства, - сказал Алексей Колеватых. – Еще не закончена работа над законами о комплексном развитии территории и дополнительных гарантиях гражданам, которые будут максимально учитывать интересы всех сторон, и до принятия этих документов ничего реализовать на этих площадках застройщик не сможет, даже если граждане выйдут с инициативой. Эта встречу с населением Антошин провел по собственной инициативе, и, по его словам, хотел показать гражданам, каким хорошим будет район, если проект реализуется. Мы же – Правительство региона и городская власть придерживаемся тех договоренностей, которые были ранее достигнуты с жителями.

По словам главного архитектора Южно-Сахалинска  Максима Ефанова, этот застройщик еще весной представлял свой проект на публичных слушаниях. Но дело в том, что у него нет прав на данный земельный участок, а как реализовывать проект без этого, застройщик объяснить населению  тогда не смог.

На совещании прозвучало, что работу над законопроектами о комплексном развитии территорий и дополнительных гарантиях гражданам планируется завершить в октябре, после чего они будут направлены в областную Думу.

- Эти два документа должны рассматриваться   в комплексе, и областные депутаты намерены тщательно проработать с профильным министерством и мэрией Южно-Сахалинска все нюансы реновации, чтобы снять все острые вопросы, которые сегодня волнуют людей, - подвел итог совещанию Андрей Хапочкин. - Самое главное - защитить интересы людей. Сахалинская область переходит к мировой практике комплексной застройки жилых микрорайонов с красивыми  микрорайонами. И, конечно, эта работа должна вестись с учетом мнения граждан. Людей в обиду не дадим!

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.