На совместном заседании комитета по бюджету и налогам и комитета по социальной политике депутаты рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области за I полугодие 2021 года.
Докладчиком по вопросу традиционно выступила заместитель председателя КСП Татьяна Харченко. Согласно представленной информации по итогам I полугодия текущего года бюджет Фонда исполнен по доходам в сумме 8,5 млрд. рублей.
Размер финансирования бесплатной медпомощи на одного человека за счет средств ОМС, так называемый подушевой норматив, составил 32, 5 тыс. рублей (в 2020 году – 45,9 тыс.рублей).
За отчетный период бюджет Фонда формировался из различных межбюджетных трансфертов и субвенций поступающих из федеральных источников, межтерриториальных расчетов, а также областного бюджета. В частности, из Федерального фонда ОМС направлены средства в сумме 6,1 млрд. рублей, а из островной казны 2,3 млрд. рублей.
Кроме того, часть денег поступила от неналоговых доходов (штрафы, санкции, возмещение ущерба) и применения санкций к медицинским организациям за выявленные нарушения.
В целом доходы на территориальную программу ОМС по итогам 1 полугодия без учета возвратов в Федеральный фонд ОМС исполнены в сумме 8, 5 млрд. рублей или 49,7 % от плана 17,0 млрд. рублей.
Расходы организации составили чуть более 8 млрд. рублей и были направлены на выполнение территориальной программы, оплату стоимости медпомощи, оказание экстренной медицинской помощи не застрахованным гражданам, софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, дополнительное образование работников медучреждений.
Контрольно-счетная палата отмечает, что контроль за использованием средств бюджета Фонда организован, показатели бюджетной отчетности за 1 полугодие 2021 года достоверны.
В свою очередь, руководитель Фонда Лариса Атланова сообщила, что контрольно-ревизионным отделом ТФОМС за прошедший период проведено 20 плановых проверок, из них комплексная проверка в Сахалинском филиале АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и в 19 медицинских организациях.
Установлено нецелевое использование средств бюджета в 6 медицинских организациях на общую сумму 2,4 млн. рублей. В настоящее время средства в бюджете ТФОМС восстановлены. В филиале "СОГАЗ-Мед" сумма нецелевого использования средств составила 26,1 тыс. рублей.
Кроме того, выставлено штрафов на сумму 250,5 тыс. рублей, из которых уплачено в I полугодии 218,9 тыс. рублей (остаток 31,6 тыс. рублей погашен в июле 2021 года).
У депутатов сразу возникли вопросы, касающиеся выявленных нарушений. Татьяна Кофман уточнила их характер.
Руководитель территориального Фонда ОМС Лариса Атланова пояснила, что грубого нецелевого использования нет. Чаще всего учреждение закупает оборудование, но не укладывается в рамки выделенной суммы из бюджета, или закупает то, что не совсем относится к системе обязательного медстрахования. Уточним, что эти рамки составляют 100 тысяч рублей. В основном в список попали центральные районные больницы, которые уже устранили нарушения.
Александр Болотников поинтересовался, на какие цели в основном направляются субсидии из областного бюджета? И как повлияло на качество медицинских услуг снижение подушевого норматива?
Ему ответили, что уменьшение финансирования бесплатной медпомощи на одного человека никак не отразилось на качестве предоставляемых услуг, а выделяемые минздравом субсидии идут на заработную плату персоналу больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов. Все платежи согласовываются с Фондом.
Депутат также попросил представителя министерства здравоохранения донести информацию до заместителя министра Дмитрия Гарцева о неисполнении обещанного ремонта помещения медицинского пункта в селе Рощино:
- Прошу сообщить, почему никаких строительных работ не было начато, хотя ранее, на заседании областной Думы, Дмитрий Гарцев заверял депутатов в обратном.
Ирина Никитина обратила внимание на качество хранения историй болезней и на многочисленные жалобы персонала на систему автоматизации документооборота для медицинских учреждений.
По итогам обсуждения отчет КСП об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Сахалинской области за I полугодие 2021 года был принят к сведению.
Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Игорь Осипенко напомнил депутатам, что ранее при рассмотрении отчета за 1 квартал 2021 года была составлена протокольная запись с предложением к Правительству области финансировать заработную плату работникам здравоохранения в очередном году и плановом периоде через единый источник ТФОМС. По его словам, предложение находится в работе и возможно при принятии бюджета в области, как и раньше останется один распорядитель – это Фонд.
Добавить комментарий