На совместном заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению и комитета по бюджету и налогам депутаты рассмотрели отчет контрольно-счетной палаты об использовании средств областного бюджета, направленных на госпрограмму по обеспечению общественного порядка, противодействия преступности и незаконному обороту наркотиков за 2019 – 2020 годы и частично 2021 год.
Ответственным исполнителем госпрограммы является Правительство Сахалинской области, координатором – Управление по взаимодействию с правоохранительными органами. Госпрограмма рассчитана на тринадцать лет с 2013 по 2025 годы и реализуется посредством 7 подпрограмм.
«Профилактика правонарушений в Сахалинской области»;
«Предупреждение коррупционных правонарушений»;
«Повышение безопасности дорожного движения в Сахалинской области»;
«Комплексные меры по реализации государственной антинаркотической политики в Сахалинской области»;
«Профилактика терроризма и экстремизма в Сахалинской области»; «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти Сахалинской области»;
«Содействие социальной реабилитации лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и развитию уголовно-исполнительной системы Сахалинской области»;
«Построение и развитие АПК «Безопасный город» на территории Сахалинской области».
Как раз последняя подпрограмма вызвала большое количество вопросов у депутатов.
По словам аудитора контрольно-счетной палаты Ольги Подстрижень, по состоянию на 1 мая 2021 в рамках подпрограммы "Безопасный город" интегрировано 49 информационных систем в восьми муниципальных образованиях области. Установлено и сопровождается 128 комплексов фото- и видеофиксации.
- Всего на информационные системы направлено в 2019 году 609 миллионов рублей, в 2020 - 418 миллионов, в 2021 году на 1 мая выделено 50 миллионов рублей. Объем проверенных средств составил 1 миллиард 669 млн. рублей, в том числе, проверено исполнение 82 контрактов. Нецелевого, неэффективного расходования средств не выявлено, - сказала Ольга Подстрижень.
Выяснилось, что большая часть видеокамер установлена в областном центре, а в Холмске, например, по словам депутата Игоря Осипенко, только три, ", наверное, этого недостаточно".
- Кроме того, ко мне часто обращаются жители сел Холмского района с просьбой установить у них камеры фото- и видеофиксации, - сказал депутат, - так как в селах, к сожалению, тоже наблюдается высокая аварийность на дорогах.
Игорь Осипенко обратился к министру цифрового и технологического развития Александру Снегиреву и предложил в рамках подпрограммы предусмотреть отдельный раздел для сел, так как пока сельчан обходят в этом вопросе стороной.
- От муниципалитета необходимо оформить заявку, – отвечая на вопрос, сказал министр, - мы рассмотрим ее на межведомственной комиссии с участием ГИБДД и других силовых структур. В рамках такой комиссии мы можем поднять вопрос об увеличении числа комплексов фото- и видеофиксации в конкретных районах, с указанием места. Посмотрим, как это можно реализовать, и вместе с вами – депутатами, мы это сделаем.
Ирина Никитина вспомнила о трагедии, которая вчера произошла в Перьми.
- Насколько наши образовательные учреждения защищены и находятся в безопасности, все ли камеры в рабочем состоянии? – спросила депутат.
По словам начальника Управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Губернатора и Правительства Дмитрия Медведева, уровень преступности в общественных местах неизменно снижается, так, в прошлом году именно с помощью видеонаблюдений в области раскрыто 127 преступлений.
Отвечая на вопрос Ирины Никитиной, Александр Снегирев дополнил, что все камеры ежедневно мониторят, и, если что-то выходит из строя, на место сразу отправляют ремонтную бригаду. Да, есть небольшой процент нерабочих камер, но эти поломки пытаются своевременно устранять.
Решением профильных комитетов отчет контрольно-счетной палаты принят к сведению.
Добавить комментарий