Сахалинское время
03:43
Вторник, 19 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02
Котировки
РТС 1157.57 13.66
ММВБ 2955.31 5.85
Brent 65.97 0.34

Достичь углеродной нейтральности

07:3415.09.2021 16+ 5656 18+

На комитете по экологии и природопользованию депутаты обсудили ход реализации эксперимента по регулированию выбросов парниковых газов в Сахалинской области.

По информации представителя Губернатора Динары Гершинковой, в декабре 2020 года Правительством РФ образована межведомственная рабочая группа и утверждена "дорожная карта" по реализации на территории Сахалинской области эксперимента по регулированию выбросов и поглощений парниковых газов. Цель эксперимента -  достижение углеродной нейтральности (то есть, баланса выбросов и поглощений парниковых газов) на территории области в 2025 году.

Летом этого года федеральное министерство экономразвития  представило в Правительство РФ разработанный совместно с Правительством Сахалинской области законопроект "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования выбросов и поглощения парниковых газов в Сахалинской области". В настоящее время завершается согласование документа и подготовка его к внесению в Госдуму.

Для эффективной реализации эксперимента в островном регионе создана  рабочая группа с участием представителей областных органов исполнительной власти, Сахалинской областной Думы, бизнес-сообществ и науки.

Министерством экологии проведена инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов на территории Сахалинской области, по итогам которой определено, что в 2019 году объем выбросов составил 12,3 млн. тонн,  а объем поглощений – 11,1 млн. тонн. В основном, это связано с деятельностью предприятий энергетической и транспортной сферы.

В будущем году будут установлены квоты на выбросы парниковых газов, нижний предел составит 20 тыс. тонн  в год. Квоты установят для  20 организаций Сахалинской области.

В связи с растущим спросом в мире на продукцию с низким углеродным следом со стороны бизнес-сообщества есть интерес к реализации климатических проектов на территории Сахалинской области. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал важность сахалинского эксперимента, в том числе, для применения в других регионах страны.

К тому же в Сахалинской области уже установлен ряд региональных налоговых льгот в сфере чистой энергетики и низкоэмиссионного транспорта. Кроме того, предоставляются субсидии населению и организациям, которые переводят транспорт на газ.

При обсуждении темы депутат Ирина Никитина поинтересовалась, не повлекут ли вложения предприятий, участвующих в эксперименте, повышения тарифов для потребителей, и в частности, платы за электроэнергию? Она считает, что развитие технологий на должно сказываться на кошельке потребителя.

В ответ прозвучало, что повышения тарифов не ожидается. Работа ведется в статусе эксперимента. Выбросы в 20 тыс. тонн  в год – это средний мировой показатель, который подлежит регулированию, и островной регион в этом смысле в начале списка. У нас всего четыре крупных предприятия со значительными вредными выбросы, но они уже сейчас работают  в рамках своих корпоративных программ над снижением углеродного следа.

У нас задача – максимально приблизиться к углеродной нейтральности от уровня 2019 года.

Александр Болотников спросил о максимальных периодах накопления парниковых газов. Ему ответили, что  показатель выводится за год, без разбивки по месяцам, тем  не менее, максимум приходится  на отопительный сезон и связан с работой котельных.  В целом же, сахалинские   леса справляются с количеством вредных выбросов.

Решением комитета информация о ходе реализации эксперимента принята к сведению. Решение будет доработано с учетом предложения Александра Болотникова, чтобы областные депутаты могли ознакомиться с федеральным законопроектом, который будет внесен в  Госдуму.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.