Сахалинское время
03:50
Вторник, 19 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02

Президент Сахалинской ТПП приняла участие в форуме «Сообщество» в Хабаровске

09:2014.09.2021 16+ 4906 18+
Президент Сахалинской ТПП приняла участие в форуме «Сообщество» в Хабаровске

6 сентября в рамках первого дня регионального форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске состоялась пленарная сессия на тему «Национальные проекты: сотрудничество общества и власти».

Модератор мероприятия заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка, открывая дискуссию, напомнил, что Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что национальные проекты не должны висеть в воздухе, а реализовывались на земле, приносили реальную пользу людям.

Он отметил, что участие гражданского общества необходимо для достижения национальных целей. Александр Галушка рассказал о том, что сегодня делает ОП РФ, как она осуществляет общественный контроль нацпроектов и какие результаты уже получены. Эксперт выразил надежду на то, что федеральный опыт взаимодействия гражданского общества и власти позволит эффективнее развивать соответствующий диалог в регионах страны.

«Президент РФ поручил ОП РФ новую задачу — осуществлять общественный контроль нацпроектов. За год этой работы мы рассмотрели все без исключения национальные проекты. В ОП сформирован Корсовет по нацпроектам и народосбережению, который я имею честь возглавлять, в состав включены все заинтересованные стороны», — сообщил заместитель Секретаря ОП РФ.
Результатом анализа национальных проектов стали предложения ОП РФ, направленные в правительство. Они стали основой для восьми правительственных поручений. Был направлен подробный развернутый доклад Президенту на 140 страницах о том, что происходит с национальными проектами. Глава государства согласился с предложениями ОП РФ, и 29 августа вышло соответствующее поручение Президента.

ОП РФ доложила представителям власти, что целый ряд нацпроектов не может быть признан удовлетворительными.

«Когда мы видим в нацпроекте поддержку малого бизнеса, при этом охват МСП менее одного процента, то какая тогда у него общественная значимость? Мы так и квалифицируем и говорим прямо, без экивоков. Нацпроекты должны охватывать все население страны, помогать развиваться отрасли в новых реалиях, а не отсекать большую часть участников ограничениями и рамками. Надо достигать национальных целей, поставленных Президентом РФ, и выходить на реальные общественно полезные решения», — сказал Александр Галушка.
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев рассказал о ситуации с национальными проектам в регионе. По его словам, в рамках существующих национальных инициатив реализуется 46 региональных проектов.

«По 243 показателям социально-экономической жизни России нам предстоит достичь высоких показателей. И это не предел. Рождаются новые проекты, идеи, нацеленные на реальное улучшение качества жизни дальневосточников», — сообщил политик.

Он рассказал о предложениях представителей региона создать новую систему среднего профессионального образования для повышения популярности рабочих специальностей, а также запустить проект строительства частных домов. В 2021 году в регионе запускается флагманский проект “Дом дальневосточника” в поселке имени Горького. Президент РФ поддержал инициативу создания строительного кластера в Хабаровском крае. Также он предложил провести национальный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills в 2023 году в Хабаровске. Кроме того, в крае появится университетский кампус на 10 тысяч человек и круглогодичный детский центр отдыха и творческого развития.
«Главная движущая сила преобразований — активность общества. Гражданские инициативы — реальные помощники власти, важная составляющая успешной реализации национальных проектов», — сказал Михаил Дегтярев.

Галина Дзюба, Президент Сахалинской ТПП, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба рассказала о посещении экспертами четырех объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.

«Все выступающие на форуме говорят о взаимодействии органов власти, общественности и бизнеса. На всех этих объектах мы увидели это взаимодействие, вовлеченность общественности в решение проблем. Хотелось бы, чтобы по доступной среде вовлеченность общественных экспертов была более явной, реальной и приближенной. Мы обратили внимание, что члены региональной общественной палаты, НКО должны активнее вовлекаться в процесс экспертной деятельности именно по доступной среде», — сказала она.

Иннокентий Дементьев, заместитель генерального директора Фонда президентских грантов, подчеркнул, что один из смыслов запуска нацпроектов — сформировать консолидированное ожидание государства и общества от той жизни, которая будет завтра. Эту новую жизнь люди должны делать своими руками.

«НКО — это классическая форма организации таких людей. Мы провели анализ и выяснили, что из 14 нацпроектов некоммерческий сектор так или иначе задействован в 10. Некоммерческий сектор уже дано проанализировал те проблемы, которые есть на местах. На мой взгляд, вклад НКО в реализацию нацпроектов может быть весомым и даже решающим», — отметил спикер.
Иннокентий Дементьев добавил, что у Фонда президентских грантов стартовал очередной конкурс и призвал представителей третьего сектора участвовать в нем.

Александр Галушка в завершении мероприятия подчеркнул, что наработки гражданских активистов, экспертов, неравнодушных людей, ОП РФ востребованы государством.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.