Сахалинское время
03:41
Вторник, 19 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02
Котировки
РТС 1157.57 13.66
ММВБ 2955.31 5.85
Brent 65.97 0.34

Галина Дзюба: основа процветания региона — качественное ЖКХ и жилье

09:2014.09.2021 16+ 5225 18+
Галина Дзюба: основа процветания региона — качественное ЖКХ и жилье

Члены Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам в нулевой день форума «Сообщество» 5 сентября посетили с общественной проверкой объекты коммунальной инфраструктуры и социальной сферы Хабаровска. В поездке по городу их сопровождали министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, представители общественных организаций и профильных ведомств.

Отправной точкой маршрута стал микрорайон «Ореховая сопка», для которого строятся объекты водоснабжения и водоотведения. Они предназначены для будущих домов, школ и поликлиник: согласно комплексному плану застройки, в микрорайоне за 10 лет планируют построить около 1 млн кв. м жилья. Магистральный водопровод будет расположен между Воронежским шоссе и улицей Совхозной. Строительство должно быть завершено к 31 октября, но представитель подрядчика говорит, что есть риск не уложиться в срок — из-за большой очереди на продукцию завода-производителя.

«Радует то, что здесь участвуют частные инвесторы, которых сложно привлечь в инфраструктуру именно ЖКХ. Самое главное, что вы начинаете строительство микрорайона с необходимых коммуникаций и социальной инфраструктуры, это замечательно. Молодая семья при покупке квартиры в первую очередь смотрит, будут ли рядом детский сад и школа, какова у микрорайона транспортная доступность», — отметила Галина Дзюба, Президент Сахалинской ТПП, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.

Эксперты посетили очистные сооружения в Северном микрорайоне Хабаровска, где проводится реконструкция вторичного радиального отстойника диаметром 40 м, предназначенного для отделения активного ила от очищенных сточных вод. Проект реализуется в рамках инвестиционной программы МУП Хабаровска «Водоканал» в 2021-2023 годах, его стоимость составляет 35,3 млн рублей.

«Мы взяли в работу два объекта. По отстойнику это стопроцентный физический износ оборудования, он проработал с 1983 года и требует реконструкции. Второй объект — цех механического обезвоживания. Загруженность иловых карт у нас составляет более 65%, еще буквально два-три года, и мы будем стоять на грани заполняемости сооружений», — пояснил начальник отдела капитального строительства «Водоканала» Андрей Стаханов. Стоимость проекта превышает 177 млн рублей, его планируется реализовать до декабря 2023 года.
Члены Комиссии также побывали в «Сквере врачей» и «Сквере русских сказок» в парке Северном, оценив инфраструктуру этих зон отдыха и их доступность, в том числе, для маломобильных категорий граждан.

Особое внимание в рамках нулевого дня форума эксперты уделили вопросу раздельного сбора отходов, посетив станцию по приему вторсырья «Поляна». Здесь можно не только сдать на переработку пластик или батарейки, но и отдать одежду для малоимущих или поддержать приюты для животных. Около 16 тысяч человек регулярно посещают акции «Поляны» и поддерживают ее активности.

В финале нулевого дня представители Общественной палаты РФ посетили новые объекты инфраструктуры для детей и подростков. 1 сентября открыл свои двери Волочаевский лицей, рассчитанный на 800 мест. Необходимость в нем назрела давно: расположенная в одном из самых густонаселенных районов Хабаровска школа №63 не справлялась с нагрузкой.
На строительство лицея выделили около 1,3 млрд рублей из муниципального, краевого и федерального бюджетов. Учреждение оборудовано в том числе и для инклюзивного образования: для маломобильных школьников здесь есть лифты, специальные туалеты.

«Сейчас мы обсуждаем вопрос социализации колясочника-младшеклассника. Он надомник, но на некоторые занятия будет ходить к нам в школу, для этого у нас есть вся необходимая инфраструктура», — рассказала членам Комиссии директор лицея Светлана Якушенко.

Хабаровчане действительно стремятся сделать новые объекты социальной сферы доступными для людей с различными ограничениями по здоровью, но не обладают пока большим опытом в практической реализации, считает Галина Горбатых.

«В плане доступности есть и хорошие моменты, и те, на которые следовало бы обратить внимание. Проектировщики нового лицея постарались, поработав именно в части доступной среды. Тот же медпункт оборудован доступной кабинкой, это вообще редкость. Считается, что медпункт не для маломобильных граждан, хотя туда, наоборот, приходят те, у кого проблемы со здоровьем. Но не всегда есть понимание создания доступности для людей с проблемами зрения. Например, кое-где чуть-чуть перестарались, укладывая тактильную плитку. И это общая проблема, федерального уровня, с этим мы сталкиваемся в каждом регионе», — сообщила Галина Горбатых.

Зампред Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам пояснила, что «зрячий человек вряд ли поймет, как "работает" тактильная плитка на самом деле». Поэтому общественным организациям надо уделить особое внимание тому, чтобы инклюзивная инфраструктура не просто внедрялась, но чтобы проектировщики вникали в смысл каждого ее элемента.
Для маломобильных категорий граждан приспособлен также краевой дворец единоборств «Самбо», введенный в эксплуатацию в мае 2021 года. На каникулах он работал не в полную силу, но уже сейчас идет набор в секции по каратэ, самбо, дзюдо, спортивной борьбе, фехтованию, боксу и прыжкам на батуте.

«Я была в Хабаровске не раз. Я сама дальневосточница, в Общественной палате РФ представляю Сахалинский регион. Мы всегда считали Хабаровск крупным, богатым и интересным городом. И, конечно, хочется, чтоб он процветал, рос и действительно был самым центром Дальнего Востока, как это было всегда», — подытожила Галина Дзюба.
Она отметила, что в основе процветания региона — качественное ЖКХ и жилье. Именно от отрасли ЖКХ зависит будущее города: если люди будут хотеть жить и работать здесь, строить планы и покупать жилье, экономика Хабаровского края будет расти.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.