Сахалинское время
03:47
Вторник, 19 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02
Котировки
РТС 1157.57 13.66
ММВБ 2955.31 5.85
Brent 65.97 0.34

Галина Дзюба выступила модератором сессии «Актуальные вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры» форума «Сообщество»

09:2014.09.2021 16+ 4776 18+
Галина Дзюба выступила модератором сессии «Актуальные вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры» форума «Сообщество»

Проблемы одной из важнейших отраслей обсудили на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» в Хабаровске

Сессия «Актуальные вопросы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры» стала логическим продолжением общественных проверок, состоявшихся в нулевой день форума «Сообщество» в Хабаровске. Накануне члены Общественной палаты РФ вместе с представителями краевого минстроя посетили несколько районов города, чтобы оценить состояние отрасли ЖКХ и наметить пути решения имеющихся проблем.

Галина Дзюба, Президент Сахалинской ТПП, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам и модератор круглого стола, рассказала о своих впечатлениях в начале дискуссии. Она отметила, что сферу ЖКХ вполне можно отнести к экономике впечатлений, как туризм и сферу гостеприимства, потому что утро каждого человека начинается с ярких и разнообразных впечатлений от состояния коммунального хозяйства — течет ли вода в кране, какой она температуры и так далее. За 20 лет модернизации ЖКХ в России худо-бедно решены жилищные вопросы, однако коммунальная инфраструктура ветшает. Тем ценнее каждый позитивный пример решения этих проблем.
«Мы не являемся глубокими специалистами в отрасли, но можем посмотреть на ситуацию глазами людей», — подчеркнул член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Анатолий Старостин, рассказывая о поездке на Ореховую сопку — район перспективного развития Хабаровска. Здесь планируется построить миллион квадратных метров жилья. В отличие от давно сложившейся практики, когда сначала появляются многоквартирные дома, а потом подтягивается инфраструктура, в микрорайоне уже прокладываются все коммуникации (теплосети, водоснабжение, канализация), увеличивается мощность ближайшего теплоисточника, существует план застройки, в котором предусмотрена необходимая социальная инфраструктура. Такой подход к реализации градостроительной политики вызывает гораздо больший интерес и у застройщиков, и у будущих новоселов.
Председатель экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Ирина Булгакова отметила, что качественное социально-экономическое прогнозирование способно снять часть вопросов, касающихся качества инфраструктуры, и обратила внимание на то, что требования к объектам ЖКХ ужесточились.
Федеральная программа «Чистая вода» помогает решить вопрос модернизации сетей водоснабжения, подобная программа необходима в отношении канализационных сетей и очистных сооружений, считает спикер.

Регионы уже научились пользоваться возможностями, которые предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ, рассказала заместитель генерального директора фонда Ольга Сердюк. В целевых показателях фонда до 2030 года – сделать так, чтобы более 70 процентов жителей страны были довольны качеством жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в России при поддержке Фонда ЖКХ реализуется 100 проектов строительства или модернизации коммунальной инфраструктуры, еще 26 проектов касаются подготовки необходимой документации. Общий объем работы — 33,6 миллиарда рублей, из них 13,5 миллиарда выделил фонд, еще 11 миллиардов — это внебюджетные средства, деньги инвесторов.
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Станислав Кондаков подчеркнул, что регион участвует во всех федеральных программах, направленных на развитие ЖКХ. Он подтвердил, что наиболее проблемной сферой является водоотведение: здесь нет никаких программ стимулирования инвестиций или поддержки. Замминистра также напомнил, что модернизация ЖКХ на Дальнем Востоке — это очень дорогое удовольствие.

Своего хабаровского коллегу поддержала Наталия Куприна, министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. Этот регион также стремится участвовать во всех программах поддержки и софинансирования, активно привлекает инвесторов. В модернизацию областного ЖКХ инвесторы готовы вложить в совокупности 42 миллиарда рублей. Но эти затраты так или иначе лягут в тариф.

«Мы посчитали, что субсидия, которую мы будем выплачивать из бюджета на компенсацию разницы, возрастет до 10 миллиардов рублей в год. Модернизация ЖКХ стоит очень дорого, и кто-то должен за нее заплатить: либо потребитель, либо бюджет», — сообщила Наталия Куприна.

Зачастую федеральный Минстрой не понимает, почему в результате модернизации не получается снижения тарифа или объема региональной субсидии, а региону бывает непросто разъяснить все нюансы. Наталия Куприна попросила Общественную палату подключиться к этой работе и помочь субъектам РФ защитить свою позицию.

Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов также отметил, что без помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ в регионе вряд ли удалось бы привлечь средства. Согласно примерным подсчетам, области требуется около 10 миллиардов рублей.

«У нас 8500 населенных пунктов и 600 тысяч населения, только два крупных города — Псков и Великие Луки. Есть населенные пункты, где живут менее пяти человек, а инфраструктуру в них обслуживать надо. Система ЖКХ эффективна только в крупных городах, туда можно привлечь инвестора, а в малых она выполняет социальную функцию, и любые возвратные вложения, которые закладываются в тариф, лягут тяжким бременем на бюджет», — сказал спикер.

Говоря о нагрузке на бюджет, представители регионов уточняли: речь идет о кредитных инструментах, которые закладываются в стоимость тарифа и влияют на его рост. Даже дешевые кредиты под два-три процента уже значительно увеличивают тариф. Поэтому регионам хотелось бы максимально сохранить безвозвратные субсидии, чтобы не увеличивать давление на потребителя и расходы бюджета на компенсацию разницы между тарифом для населения и его реальной стоимостью.

В сфере ЖКХ не хватает просветительской деятельности, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Ольга Аринцева. Общественная палата могла бы выступить здесь модератором, помочь ресурсоснабжающим и коммунальным организациям выстроить диалог с потребителем. Рассказать людям, что входит в тариф, что реально делается, какие работы планируются, какой объем затрат и на что требуется реально, какой эффект от этого ожидается.

Эффективность такого диалога подтверждает опыт работы Комиссии Общественной палаты Хабаровского края по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии. Член комиссии Владимир Сидоров рассказал, как общественники помогли в реализации мусорной реформы в регионе. Работу начали с того, что проанализировали структуру ТКО, объем и их востребованность для переработки. Выяснилось, что в крае достаточно предприятий, которые могли бы включиться в оборот коммунальных отходов. Параллельно вели большую просветительскую работу с жителями, помогали организовать площадки для раздельного сбора мусора, продумать логистику, организовать вывоз из небольших населенных пунктов.

Опыт Хабаровского края в этой сфере впечатлил гостей форума «Сообщество». Подводя итоги круглого стола, Галина Дзюба пригласила всех участников сессии к диалогу непосредственно на площадке Общественной палаты РФ — обменяться лучшим опытом и максимально внедрить эффективные практики в регионы.

Форум «Сообщество», организованный в Дальневосточном федеральном округе Общественной палатой РФ, проходит в Хабаровске 6 и 7 сентября. Это открытая рабочая площадка для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью. Задача форума — выявлять лучшие практики гражданской активности, активизировать развитие гражданского общества в стране и регионах. Актуальные проблемы федерального масштаба рассматриваются на окружных форумах «Сообщество» через призму опыта одного субъекта РФ.

«Сообщество» в Хабаровске станет четвертым региональным форумом в 2021 году. Итоговый форум состоится в Москве в преддверии Дня народного единства. По результатам форумной кампании будут подготовлены тезисы для ежегодного доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.