Сахалинское время
22:25
Понедельник, 18 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02

Неформальный диалог областных депутатов и журналистов

07:2308.09.2021 16+ 3904 18+

Сегодня в региональном парламенте состоялся пресс-завтрак с участием областных депутатов и руководителей ведущих сахалинских средств массовой информации. Встреча в таком формате прошла впервые.

Приурочена она была к Международному дню солидарности журналистов, но неформальное общение за чашкой кофе высветило проблемы региональной журналистики, которые требуют решения, в том числе, с участием региональной законодательной власти.

Вначале пресс-завтрака спикер областной Думы Андрей Хапочкин еще раз подчеркнул, что Дума седьмого созыва с первых дней своей работы открыта для общения и конструктивного диалога на любую, даже самую острую тему.

Депутаты Виталий Гомилевский, Наталья Захарчук, Александр Болотников и Евгений Лотин говорили о взаимодействии Думы со средствами массовой информации, важных общественных вопросах, которые сегодня в центре внимания и парламентариев, и островных журналистов.

В частности, руководители СМИ единодушно высказались о кадровом голоде в профессии и нередко низкой квалификации молодых специалистов. С сожалением говорили о том, что закрытие отделения журналистики в Сахалинском госуниверситете только усугубило проблему.

 - Где берем кадры? Сами воспитываем, - ответил на вопрос депутата директор телекомпании "АСТВ" Алексей Максименко. – И это проблема не только Сахалина. К сожалению, журналистское образование не успевает сегодня за быстро меняющимся современным медиарынком. Кроме того, преподавательский состав остался прежним, а в реальности все давно поменялось.  Коллеги - дальневосточники поднимают проблему привлечения квалифицированных молодых специалистов, в первую очередь, за счет предоставления бюджетного арендного жилья.

Коллегу поддержала главный редактор газеты "Советский Сахалин" Татьяна Вышковская:

 - Сегодня в островном регионе в неравные условия поставлены именно сахалинцы. Получив образование на материке, молодой человек хочет вернуться, жить и работать на Сахалин, но подьемные, арендное жилье, льготная ипотека предусмотрены сегодня только для приезжих.  И это неправильно. Здесь должны люди жить семьями, все вместе - и бабушки, и внуки. У нас же получается, что бабушки остаются, а внуки уезжают.

Виталий Гомилевский высказался, что проблему с "несправедливостью" условий для молодых специалистов уже исправили в сфере здравоохранения, но нужна инициатива от журналистского сообщества и понимание, сколько действительно требуется дополнительно специалистов в этой отрасли.

Андрей Хапочкин отметил, что ситуацию с закрытием отделения журналистики парламентарии возьмут в работу, обсудят тему в Правительстве региона и с руководством островного вуза.

Депутаты уверены, что необходимо восстановить бюджетное финансирование этой специальности.

Главный редактор информагентства "СахалинМедиа" Максим Мажарин обратил внимание на ограничения в работе, связанные с федеральным законом о СМИ и законодательством в части рекламной деятельности. Спикер областной Думы предложил подготовить письмо, на основании которого региональный парламент сможет обратиться в Государственную Думу для внесения поправок на федеральном уровне.

 - Думаю, что сегодня состоялась полезная встреча, как для депутатов, так и для представителей СМИ, - подвел итог пресс-завтраку Андрей Хапочкин. – Были острые вопросы и темы. Мы все их берем в работу, изучим детально и посмотрим, как областная Дума законодательно может помочь в их решении.

Кроме того, спикер областной Думы  предложил сделать такие встречи  регулярными и  расширить круг участников, чтобы это были не только  руководители СМИ, но и  рядовые сотрудники.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.