Сахалинское время
19:01
Понедельник, 18 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02

Президент СахТПП выступила на секции ВЭФ

09:2005.09.2021 16+ 7171 18+
Глава Сахалинской торгово-промышленной палаты, председатель правления регионального центра ЖКХ-Контроль Галина Дзюба выступила на секции «Институты гражданского общества и государства: основные тренды постпандемической повестки сотрудничества и взаимодействия в интересах устойчивого развития».
В своем докладе «О работе институтов общественного
контроля и организаторов добровольческих инициатив
в условиях пандемии на Дальнем Востоке» на примере островного региона она показала, насколько эффективной может быть развернутая в кратчайшие сроки программа поддержки при условии существования продуктивного диалога и сложившейся системы взаимоотношений между институтами гражданского общества, власти и бизнеса. По оценке Агентства стратегический инициатив, комплекс безотлагательных и перспективных мер Сахалинской области по ликвидации экономических последствий пандемии был признан одним из самых эффективных.
«По принципу «скорой помощи» в первые дни введения карантина по инициативе СахТПП и бизнес-объединений был создан антикризисный штаб для выработки предложений по поддержке действующего бизнеса области. Достаточно оперативно мы определили наиболее уязвимые отрасли бизнеса и разработали специальную программу по отсрочке арендной платы на региональное и муниципальное имущество для туризма в размере 250 тысяч рублей и 200 тысяч рублей для остальных предприятий. Важной мерой стала заморозка кадаростровой стоимости земельных участков на уровне допандемийного периода.
И ключевой победой и наиболее результативной мерой стало снижение налога на имущество в размере 0,5%.
Суммарный объем налоговых послаблений по Сахалинской области составил порядка 1 миллиарда рублей», - отметила глава союза.

В числе лругих превентивных мер были организованы онлайн мониторинг цен на продукты питания и работа горячей линии также по инициативе Сахалинской ТПП.
«Эффективность мер, предпринятых в самые первые дни карантина позволила нам собрать животрепещущую информацию от всех целевых групп: от владельцей крупного бизнеса до их сотрудников – адресатов социальной поддержки. В дальнейшем эта информация послужила для нас основой по степени достоверности, не уступающей длительному социальному исследованию», - подчеркнула Г. Дзюба.
Предпринятые шаги в числе прочих результатов помогли укреплению необходимого диалога между бизнесом и властью. В регионе длительное время действует инвестиционный совет, который в постпандемийный период стал основой для создания полноценной инвестиционной экосистемы. В нем действуют четыре рабочие группы под сопредседательством бизнеса в лице курирующих министров и глав региональных бизнес-объединений по ключевым направлениям экономической деятельности.
Заметным событием стало создание инвестиционной карты Сахалинской области, которая удовлктыорила запрос на цифровизацию и создание условий для ускорение сроков при принятии решений.
«Прорабатывая проект, мы уже понимали, что он может быть масштабирован и принят за основу при реализации аналогичных инвестиционных порталов в других регионах России», - отметила глава СахТПП.
В заключение Г. Дзюба констатировала, что экстремальные карантинные условия перенесли центр тяжести контролирующих функций на социально ориентированные НКО и общественные организации, потому что людям иногда проще обратиться с проблемами к последним. Она акцентировала внимание также на том факте, что постковидный период для региональных экономик не закончился.
«По оценкам экспертов, мы выйдем на докоронакризисный уровень не ранее 2024 года. И точность этой даты во многом зависит от эффективности работы некоммерческого сектора. Будем рассчитывать на то, что на Восточном экономическом форуме 2022 года Сахалинская область удостоится права презентовать результаты реализации такого постпандемийного антикризисного плана», - резюмировала президент СахТПП.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.