Сахалинское время
15:20
Понедельник, 18 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02

Более двух тысяч человек собрал проект «Сахалинское лето»

12:5401.09.2021 16+ 5177 18+

Проект завершился 30 августа в городе Томари. Команда сотрудников областных музеев и филармонии представила культурно-просветительскую программу в 12 районах области. Участниками мероприятий стали более двух тысяч человек. Это стало возможным благодаря поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области в рамках конкурса «Трудовая династия Сахалинской области».

– Мы благодарим коллег, которые прибыли к нам. Хотелось, чтобы это мероприятие запомнилось своей яркостью, насыщенностью, и чтобы все получили массу положительных эмоций. А ещё мы обязательно примем активное участие в конкурсе «Трудовая династия Сахалинской области». В нашем городском округе есть семьи, которые ведут дело уже более 50 лет, – рассказала мэр Томаринского района Ольга Манжара.

Во время путешествия специалистам музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» встречались интересные люди, которые не одно поколение занимаются любимым делом. Например, Анна Гусевская из Ноглик посвятила свою жизнь творчеству. Она увлекается плавкой стекла, пишет стихи, однако, её талант плотно связан с рисованием, так как семья тесно связана с этим видом творчества.

– Любовь к рисованию мне привила моя мама. Она постоянно нами занималась и учила рисовать цветы, домики и прочее. И когда мне дарили карандаши и краски, всегда радовалась. Могу сказать, что по материнской линии было много рисующих. Например, Иван Борисовец был серьёзным художником. Он жил в Приморье и ставил там выставки. Мои двоюродные братья и сестры хорошо рисуют. По отцовской линии тоже были, но я о них мало знаю. Вот у брата отца был талант, и в детстве мы постоянно просили, чтобы он нам что-нибудь нарисовал. Ещё у меня есть три брата и один из них тоже рисует, – рассказала Анна Гусевская.

У сахалинки Евгении Колка муж и её дети пошли в нефтяную промышленность:

– Со своим мужем Владимиром Николаевичем Колка я была знакома со школьной скамьи. Он у меня нефтяник с 45-летним стажем. Сейчас муж на пенсии, но к нему до сих пор обращаются за помощью, когда возникают вопросы и проблемы. Нашим детям нравилось, чем занимался их отец, и они пошли по его стопам,

Напомним, в рамках конкурса «Трудовая династия Сахалинской области» проводится большой культурно-просветительский проект «Сахалинское лето». В каждом муниципальном образовании региона работает выставка из фондов Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» и Сахалинского областного художественного музея под названием «Сахалин и Курилы: сквозь время». Сотрудники музейно-мемориального комплекса «Победа» представляют подлинные фотографии Сахалинской области середины ХХ века, проводят лекции об островном крае периода Второй мировой войны и послевоенных годах. Государственный исторический архив презентует редкие кадры, снятые островными журналистами 60–80-х годов XX века. Также работают творческие площадки для детей и взрослых, где можно поиграть в настольную краеведческую игру-стратегию «Острова Сокровищ» и создать тематическую поделку. По вечерам на концертах, организованных Сахалинской филармонией, выступают артисты Андрей Рулев, Анна Липченко, Алексей Солдатов, Георгий Зобов, дуэты «Войс» и «Диез». Главным интеллектуальным испытанием «Сахалинского лета» является викторина «Сахалин и Курилы: сквозь время», которая собирает большое количество участников. С 26 по 30 августа заслуженные подарки за отличное знание истории родного края получили жители Охи Александра Косых, Ирина Потоцкая, Константин Расщупкин; жители Смирных Ольга Яковлева, Елена Дегтярёва, Максим Алипов и жители Томари Евгений Лозов, Аржана Минзек, Михаил Мулешов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.