Президент Сахалинской торгово-промышленной палаты Галина Дзюба приняла участие заседании Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного Федерального округа в г. Владивостоке.
Открыл и вел заседание глава Ассоциации, президент Приморской ТПП Борис Ступницкий. Во вступительном слове он представил состояние дел по развитию малого и среднего предпринимательства в ДФО, обратил внимание на необходимость активизировать работу палат по внедрению регионального экспортного стандарта, инвестиционного стандарта, стандарта развития конкуренции. Говоря о состоянии международного сотрудничества бизнеса округа, Борис Ступницкий особо отметил, что наряду с традиционным интересом бизнеса к работе с партнерами из Японии, Китая, Южной Кореи все больше внимания дальневосточные предприниматели обращают на развитие контактов с коллегами из Евразийского экономического сообщества.
Перед участниками мероприятия выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, представивший основные задачи развития системы ТПП и палат Дальневосточного федерального округа.
Особое внимание в своем выступлении Сергей Катырин уделил необходимости достижения палатами соответствия Стандарту деятельности ТПП в РФ. Стандарт сегодня приобрел более серьёзный статус для палат. Палаты, не соответствующие ему, могут по решению Правления ТПП РФ быть исключены из членов ТПП РФ. На сегодняшний день большая часть палат округа соответствует критериям Стандарта.
На заседании также выступила президент Сахалинской ТПП Галина Дзюба. Доклад главы союза посвящен теме инвестиционного климата и стандарт в субъектах ДФО, а также участию и роли региональных палат в работе по формированию инвестиционного рейтинга регионов на примере Сахалинской области.
«Создание условий инвестиционной привлекательности островного края является одной из ключевых задач региональных органов исполнительной власти и региональных общественных организаций, бизнес-объединений. В этом вопросе необходимо отметить, что все участники, влияющие на инвестиционный климат в регионе прекрасно осознают важность выхода из сырьевой парадигмы мышления», - отметила Г. Дзюба.
По ее словам, власти региона совместно с бизнесом разработали программу диверсификации с объемом инвестиций около 800 млрд. рублей и созданием свыше 11 тыс. рабочих мест. Программа рассчитана на 5 лет и затрагивает сферы промышленности, переработки рыбы, транспорта и логистики, строительной индустрии, туризма и энергетики.
«Благодаря консолидации усилий всех участников процесса был достигнут синергетический эффект. Это подтверждает тот факт, что в текущем году в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив, Сахалинская область с 30-го поднялась сразу на 8-е место», - рассказала президент СахТПП.
Бизнес-объединения, в числе которых Сахалинская ТПП, выступают в традиционной роли консолидирующего звена в цепочке взаимоотношений между властью и бизнесом. Эффективность же обуславливается глубиной проникновения в структуру инвестиционного процесса и участием в создании дополнительных рабочих групп по направлениям нацрейтинга.
Большая роль в этом отношении принадлежит клубу по развитию бизнеса при губернаторе Сахалинской области - постоянно действующему консультативно-совещательному органом при главе региона. В нем действуют комитеты по повышению производительности труда, инвестициям и экспорту. Последний возглавляет представитель СахТПП.
«В непростом для всех 2020 году мы сделали, как теперь очевидно, совершенно правильную ставку на повышение доверия бизнеса к действиям властей. Мы приняли условия, которые продиктовала самоизоляция, и сконцентрировали силы на интернет-проектах, среди которых особенно востребован «Сахалин-онлайн для бизнеса». Мы совершенствуем сервисы для предпринимателей, а инвестиционная карта Сахалинской области будет полезной для всех субъектов РФ. В ней размещено более 500 проектов, предлагаемых бизнесу для реализации. На карте отражена информация о транспортной и инженерной инфраструктуре, перспективные строительные площадки, земельные участки возможные для предоставления. Этот инструмент уже показал свою эффективность. Используя информацию, размещенную на карте, в регион зашел крупный инвестор в сфере лесопереработки», - резюмировала Г. Дзюба.
Добавить комментарий