Председатель областной Думы Андрей Хапочкин вместе с зампредом регионального парламента Виталием Гомилевским посетили с однодневной рабочей поездкой Углегорский район.
В ходе поездки парламентарии вместе с присоединившимся к ним депутатом Государственной Думы Георгием Карловым побывали на действующих и строящихся в районе объектах. В поездке по району гостей сопровождала и.о. мэра Углегорского городского округа Ирина Вахрушева.
Расстояние от Южно-Сахалинска до Углегорска около 300 км., или 4,5 часа пути на автомобиле. Асфальт заканчивается сразу после поворота на западное побережье острова в районе села Арсентьевка. Далее – в основном пыльная грунтовка, лишь изредка переходящая в отрезки довольно приличного асфальтового покрытия (район Сахалинской ГРЭС-2). Ситуация с дорогой должна кардинально изменится в ближайшие годы, так федеральные власти недавно приняли решение о выделении Сахалинской области финансовых средств на реконструкцию автомобильной дороги Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск.
Рабочий день в Углегорске парламентарии начали с возложения цветов к могиле воинов погибших при освобождении углегорской земли в августе 1945 года. Затем они навестили участника боев за освобождение дальневосточных земель от японских милитаристов Александра Матвеевича Самарина, поздравили ветерана с 98-летием и вручили ему памятные подарки.
После этого гости посетили Углегорскую центральную районную больницу (ЦРБ), познакомились с работой действующего блока фильтровальной станции, который обеспечивает сегодня Углегорск и близлежащие села чистой водой.
В завершении первой половины дня парламентарии провели встречу с жителями Углегорского района на которой рассказали о своей депутатской работе, ответили на многочисленные вопросы горожан, наиболее актуальные из них взяли в свою работу.
Вторую половину дня парламентарии провели в соседнем Шахтерске, который находится в 12 километрах от Углегорска, где осмотрели основные строительные объекты города.
Первым делом парламентарии посетили вместе с министром соцзащиты Сахалинской области Ольгой Орловой площадку строительства нового корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов, строительство которого началось в апреле 2019 года.
На территории площадью более 12 тысяч квадратных метров возвели несколько двухэтажных корпусов — спальный, административно-бытовой, лечебно- и учебно-производственный, а также одноэтажный пищеблок. По словам министра в социальном учреждении для подопечных будут созданы все условия для интересного и полезного досуга. Пожилые люди и инвалиды смогут заниматься в кружках, столярной и швейной мастерских, зале лечебной физкультуры и физиотерапии. Завершить работы планируется в 2022 году.
Следующим пунктом посещения парламентариев стал строящийся центр культурного развития, который строится на месте старого дома культуры, снесенного в связи с несоответствием требованиям сейсмической безопасности.
Новое здание будет не только безопасным, но и просторным, спланированным в соответствии с современными требованиями к подобным сооружениям. Под одной крышей здесь будут располагаться дом культуры, детская школа искусств и районная библиотека.
Уровень технической готовности здания на сегодня составляет 53%. Закончить строительство планируется во второй половине 2022 года.
Еще один объект – быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) ангарного типа откроет свои двери уже в этом году. Работы ведутся с опережением графика и на сегодня уровень технической готовности объекта составляет 90%.
Сейчас здесь ведутся работы по благоустройству прилегающей территорий, также предстоит выполнить устройство пола для игровых видов спорта: мини-футбола, волейбола, баскетбола, большого тенниса.
Неподалеку от ФОКа расположена еще одна внушительная по размерам строительная площадка на которой уже возвели корпуса новой школы на 400 мест. По словам Виталия Гомилевского этот объект было решено построить после того, как одно из зданий действующей школы № 1 в Шахтерске было признано аварийным:
- В новой школе после открытия будут переведены все начальные классы Шахтёрска. Ученики 5–11-х классов будут заниматься во второй школе, которая расположена рядом. Таким образом, два учебных заведения будут представлять своеобразный образовательный кластер, — пояснил зампред регионального парламента.
В новой школе предусмотрено всё необходимое для детей начальных классов — столовая на 216 мест, спортзал с раздевалками, актовый зал, библиотека, учебные классы, группы продлённого дня. Во дворе школы будут построены стадион и различные площадки для подвижных игр, что очень важно для школьников.
Строители уже возвели каркас двухэтажного здания и сейчас ведут работы по устройству железобетонных стен и прокладке наружных инженерных сетей. До конца года они зальют стены и возведут кровлю, чтобы приступить к отделке помещений. Завершить строительство школы планируется к маю 2023 года.
По словам спикера регионального парламента Андрея Хапочкина в этом месяце он вместе с депутатами побывал шести районах островного региона:
- Поездки по районам Сахалинской области крайне важны и полезны для депутатов, так как позволяют увидеть реальную картину на местах, услышать людей, понять в правильном ли направлении расходуются средства регионального бюджета. В Углегорском районе мы посмотрели объекты, решение о строительстве которых было инициировано думской фракцией «Единая Россия». Это были сложные вопросы, но мы настояли на этом и сейчас увидели, как наши решения постепенно воплощаются в жизнь. Это радует. Проблемы в районе, конечно, еще остаются – главные это дорога и переселение аварийного жилья. Будем решать эти проблемы вместе, — подчеркнул Андрей Хапочкин.
В завершении рабочего дня парламентарии приняли участие в торжественном мероприятии посвященном Дню шахтера на котором они поздравили жителей Углегорского района – работников угольной отрасли с профессиональным праздникам и от имени Сахалинской областной Думы вручили заслуженным шахтерам памятные подарки.
Добавить комментарий