12 августа 2025 года в полицию поступило заявление от 35-летней жительницы села Новотроицкое Анивского района о том, что в период с 11 по 12 августа злоумышленники, используя методы обмана, похитили принадлежащие ей денежные средства в размере 160 000 рублей.
Вечером 11 августа 2025 года заявительнице позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником сотовой компании и сообщила, что истекает срок действия договора на предоставление услуг связи, и для его продления необходимо предоставить данные паспорта и код из SMS-сообщения. Заявительница, не подозревая об опасности, передала указанные данные. Спустя некоторое время на телефон пришло сообщение с предупреждением о входе в личный кабинет заявительницы на портале Госуслуги. В ответ на это заявительница позвонила по номеру телефона, указанному в SMS. Ей ответил мужчина, представившийся сотрудником Госуслуг, который сообщил, что личный кабинет был взломан и что вскоре с ней свяжется другой сотрудник уже банка, чтобы дать инструкции по устранению проблемы.
После этого начались звонки от лиц, которые называли себя работниками банка и сообщили, что на имя заявительницы были поданы заявки на кредиты в различные финансовые учреждения. Для отмены этих заявок они рекомендовали самой подать новые кредитные заявки, чтобы якобы первые заявки сгорели, то есть аннулировались. Под влиянием подобных указаний заявительница подала заявки на кредиты в несколько банков на общую сумму 300 000 рублей. Один банк отказал в выдаче кредита, а второй одобрил и оформил кредит на сумму 166 000 рублей.
12 августа в 18:53 позвонил очередной неизвестный, представившийся сотрудником банка, который сообщил, что кредитные средства необходимо сначала перевести на карту заявительницы, а затем осуществить перевод денег на карту знакомого человека, с которой сумма должна была быть переведена по определённым реквизитам. Для обоснования своих требований мошенник сообщил, что данный счет будет безопасной ячейкой для хранения денег, и заверил, что деньги будут позже возвращены. Заявительница связалась со своей подругой, проживающей в городе Ставрополь, и попросила её выполнить перевод на сумму 160 000 рублей, что та и сделала. После этого злоумышленник вновь потребовал перевести оставшиеся средства с банковской карты заявительницы на указанную безопасную ячейку. В этот момент пострадавшая поняла, что стала жертвой мошенников и прекратила дальнейшие действия.
Данные действия квалифицируются по ч.2 ст. 159 УК РФ мошенничество, совершенное с использованием обмана и доверия, повлекшее значительный ущерб.
Уважаемые граждане! Необходимо помнить, что ни одна компания или госорган не будут запрашивать у вас паспортные данные или коды из SMS по телефону. Получая подозрительные звонки, важно самостоятельно перезванивать на официальные номера организаций или посещать официальные сайты для проверки информации. Никогда не переходите по ссылкам и не звоните по номерам, указанным в неожиданных сообщениях. В случае подозрений о компрометации личных кабинетов и банковских счетов следует оперативно менять пароли и обращаться напрямую в службы безопасности своих банков и порталов. Никогда не переводите деньги по указаниям неизвестных лиц, особенно если речь идет об обеспечивающих безопасность счетах или безопасных ячейках. Информирование близких и совместное обсуждение подобных ситуаций поможет предотвратить финансовые потери. При малейшем подозрении на мошенничество следует незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и обратиться в банк для блокирования операций.
Берегите свои данные и финансы!
Добавить комментарий