Сахалинское время
20:46
Четверг, 14 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.86 93.39
79.87 79.60

Две жительницы Долинска стали жертвами мошенников

01:2014.08.2025 16+ 707 18+

В ОМВД России Долинский поступили заявления от двух жительниц города о хищениях денежных средств, совершённых мошенниками путём обмана и манипуляций с использованием современных технологий.

В первом случае, заявление поступило от 21-летней гражданки, у которой в период с 31 июля по 7 августа 2025 года похитили 28 500 рублей. Так, заявительнице позвонил мужчина и сообщил, что на её имя пришло письмо, для получения которого необходимо продиктовать код из SMS-сообщения, что девушка и сделала. Через некоторое время в мессенджере ей пришло сообщение со следующим текстом: ЗВОНОК ПРЕРВАН. Если от Вас требовали персональную информацию или коды из SMS обратитесь на горячую линию Роскомнадзора (указан номер) или ожидайте звонок. После этого потерпевшая начала общение в чате группы банка в мессенджере с ведущим специалистом отдела финансового мониторинга, который пообещал помочь решить возникшую ситуацию и прислал договор, в котором утверждалось, что банк берет на себя все расходы и обязательства. Для подписания договора мошенник потребовал от заявительницы записать видео с её лицом, где она просит помощи у банка. Впоследствии девушке был отправлен чек , что с её счета переведены 102 000 рублей на имя неизвестного гражданина, который является террористом, находящимся в федеральном розыске, что повлекло якобы возбуждение уголовного дела на потерпевшую. Для предотвращения уголовной ответственности заявительнице было предложено открыть кредитные карты в банках на сумму 15 000 и 16 000 рублей и перевести полученные средства по указанным номерам телефонов, что она и сделала. Действия квалифицируются по части 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество.

Во втором случае 32-летняя жительница Долинска обратилась с сообщением о хищении 809 975 рублей в период с 12 по 13 августа 2025 года. Вечером 12 августа заявительнице позвонила женщина, представившаяся сотрудником расчётно-кассового центра, которая объяснила, что в её доме будет замена счётчиков. Так как в квартире действительно планировалась замена счетчика, женщина поверила и продиктовала код из SMS для оформления заявки. Затем с другого номера позвонила лжесотрудница МФЦ, сообщившая, что аккаунт заявительницы на портале Госуслуги взломан, а её банковские счета находятся под угрозой. Мошенница попросила включить демонстрацию экрана и зайти в банковское приложение для проверки средств. Затем убедила сделать серию онлайн-покупок в крупном магазине бытовой техники и электроники на указанную сумму. Действуя по указанию звонившей, женщина приобрела 5 телефонов последней модели на общую сумму 809975 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ мошенничество в крупном размере.

Для профилактики подобных преступлений рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности: никогда не сообщать коды из SMS и персональные данные по телефону или в мессенджерах, даже если звонящий представляется сотрудником банка, госструктуры или другой организации; проверять достоверность информации, перезванивая в официальные учреждения по номерам, указанным на официальных сайтах; не выполнять действий, связанных с переводом средств или открытиями кредитов под давлением и угрозами; использовать двухфакторную аутентификацию на всех электронных сервисах и регулярно менять пароли; при подозрении на мошенничество незамедлительно обращаться в полицию и в службу безопасности банка. Обращайте внимание на подробности и не поддавайтесь психологическому давлению это поможет защитить ваши финансы и личные данные.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.