70-летнему жителю Южно-Сахалинска позвонила неизвестная, которая представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что заявителю необходимо уточнить данные трудового стажа за последние 4 месяца. Затем звонившая сообщила, что для оформления документов запишет мужчину в электронную очередь, но, чтобы это сделать нужно назвать номер СНИЛС, что он и сделал. В дальнейшем ему поступил звонок от сотрудника банка, который сообщил, что мошенники завладели его данными и пытаются похитить денежные средства. Для того чтобы себя обезопасить, необходимо перевести деньги на безопасный счет, что заявитель и сделал. Сумма ущерба составила 555 000 рублей.
48-летняя жительница Южно-Сахалинска в сети интернет увидела рекламу о дополнительном заработке, прошла по ссылке, зарегистрировалась и стала играть на бирже. Связь она поддерживала с аналитиком, который помогал ей делать ставки по покупке-продажи валюты. Когда заявительница попыталась вывести денежные средства, то ей это не удалось. Сумма ущерба составила 997 000 рублей. По такой же схеме 44-летний житель пгт. Вахрушева перевел мошенникам 2 миллиона рублей.
64-летней жительнице Холмска поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником почтового отделения и сообщил, что ей необходимо забрать посылку. Для этого она сообщила код из смс. Затем ей поступил звонок от сотрудника банка, который сообщил, что она стала жертвой мошенников и для сохранности сбережений ей необходимо перевести деньги на безопасный счёт, что заявительница и сделала. Сумма ущерба составила 1311 000 рублей.
Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на месеенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере горячей линии, так как мошенники активно используют подмену номера. Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Добавить комментарий