V Международная научно-практическая конференция «Фольклор палеоазиатских народов» завершила свою работу на Сахалине
С 19 по 23 июня 2025 года в Южно-Сахалинске прошла V Международная научно-практическая конференция «Фольклор палеоазиатских народов», посвященная памяти ее основателя – Аизе Решетниковой.
Мероприятие объединило более 50 участников из разных регионов России, а также Финляндии, Японии и Китая. Конференция стала масштабной площадкой для обмена знаниями, научного диалога, культурного взаимодействия и укрепления связей между исследователями, носителями традиций и представителями учреждений культуры и образования.
Работа конференции проходила на базовых площадках: Сахалинский областной центр народного творчества, краеведческий музей, художественный музей, музей книги А.П. Чехова и арт-резиденция «Маяк».
В течение нескольких дней участники обсуждали вопросы, связанные с сохранением, изучением и популяризацией фольклора палеоазиатских народов; было представлено более 50 научных докладов в формате онлайн и оффлайн.
В соответствии с программой, на конференции были заслушаны и обсуждены доклады и выступления по следующим направлениям:
• «Фольклор и этнография палеоазиатских народов: проблемы собирания, изучения, публикации»;
• «Опыт сохранения нематериального культурного наследия палеоазиатских народов в деятельности учреждений культуры и образования»;
• «Роль палеоазиатских народов в Великой Отечественной войне, в рамках Года защитника Отечества»;
• «Нематериальное культурное наследие коренных народов Дальнего Востока (нанайцев, эвенков, уильта)».
Руководитель Народного национального ансамбля «Кех» («Кех») Татьяна Шкалыгина продемонстрировала участникам конференции мастер-класс по игре на традиционном нивхском музыкальном бревне тятя-чхарш.
На заседании Круглого стола «Культура народов Дальнего Востока и мир художественного творчества В.М. Санги» были подведены итоги конференции и вручены сертификаты.
Культурно-досуговая программа конференции включала:
— творческую встречу с Еленой Бибиковой «Сказительница рода Гетта» и открытие выставки «Рождённая в тайге», посвященную ее 85-летнему юбилею;
— концерт этнического ансамбля «Лер миф» и выступление Заслуженной артистки РФ и Республики Саха (Якутия) Анны Дьячковской;
— показ иммерсивного спектакля «Поводырное небо» (студия «ТеатрЛи»).
Также, благодаря партнерам и соорганизаторам, в арт-галерее «Художественная фабрика» и в Сахалинском областном художественном музее состоялись увлекательные мастер-классы и экскурсии. Гости посетили СТК «Горный воздух», познакомились с достопримечательностями Южно-Сахалинска на обзорной экскурсии, организованной Культурно-туристическим центром.
Конференция вновь подтвердила, что фольклор — это не только наука, но и живой культурный диалог, способный объединять поколения, народы и профессиональные сообщества.
Материалы по итогам конференции будут опубликованы в электронном сборнике, который станет доступен на официальном сайте организатора.
По итогам работы участники выразили надежду на дальнейшую работу конференции в Республике Саха (Якутия) — одном из ключевых регионов по сохранению и развитию традиций коренных народов Севера.
Конференция прошла при поддержке Губернатора и Правительства Сахалинской области.
Учредитель конференции – региональное министерство культуры и архивного дела,
организатор – Сахалинский областной центр народного творчества.
Партнеры: Государственный российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, компания «Сахалинская Энергия», Музей музыки и фольклора народов Якутии, Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», Сахалинский областной краеведческий музей, Сахалинский областной художественный музей и Арт-резиденция «Маяк».
Добавить комментарий