Необычный эксперимент реализовали в музее книги Чехова – островным рестораторам предложили рассмотреть возможность воплотить исторические рецепты в блюдах сахалинских заведений. Мероприятие было организовано при поддержке министерства культуры и архивного дела и министерства туризма Сахалинской области. Гастрономические шедевры, созданные по рецептам, которые отобрали сотрудники музея книги Чехова, смогли попробовать представители ресторанного сообщества и бизнес-сферы региона. Отметим, что проекты по повышению туристической привлекательности островной области являются одними из приоритетных и реализуются под контролем губернатора Валерия Лимаренко.
– Это отличная идея для сотрудничества, ведь сегодня на Сахалин приезжают со всей России и из-за рубежа не только ради знакомства с историей и культурой, но и за гастрономическими впечатлениями! Два эти направления могут прекрасно дополнять друг друга, и подобный эксперимент обязательно сможет найти своё воплощение на разных кулинарных площадках региона, – подчеркнула министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.
– Эта встреча стала серьёзным шагом в создании островной исторической Поваренной книги, литературная и историческая составляющая помогут значительно обогатить этот уникальный проект. Кроме того, подобный подход можно было бы рекомендовать при проведении гастроужинов, которые сейчас очень популярны. Главное – при поддержании исторической основы сделать акцент на местный специалитет, – добавила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.
За основу дегустационного сета взяли меню полковой кухни XVIII–XIX веков, рецепты семьи Чеховых, а также блюда, упоминаемые А. П. Чеховым в книге «Остров Сахалин». Подаче каждой позиции предшествовало знакомство с историей её возникновения, которое провели специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Анастасия Ким и заведующая сектором научной работы музея Арина Лукашенко. В качестве закуски было предложено заливное из красной рыбы по рецепту из полкового меню, созданного сотрудниками Государственного исторического музея в рамках проекта «Сокровища полковых музеев». Напомним, что в музее книги Чехова он реализован при поддержке компании «Сахалинская Энергия».
– Сахалин – это уникальный регион, геобренд которого сегодня активно формируется, объединяя развитую промышленность, первозданную природу и аутентичную культуру. Здорово, что остров сможет ассоциироваться не только с богатством полезных ископаемых, но и с палитрой необычных вкусов, – отметила начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар.
Добавить островной специфики удалось в блюдо, приготовленное по рецепту семьи Чеховых – пудинг из макарон был подан с маслом черемши. Кроме того, удалось по-новому прочесть рецепт вареников с голубикой, которые А. П. Чехов упомянул в одной из глав книги «Остров Сахалин» – гости оценили равиоли с ягодой, поданные с вареньем из кедровой шишки.
– Мы попытались показать, как классические или давно забытые рецепты, которые уже сами по себе составляют историческую и даже литературную ценность, могут по-новому заиграть в современной интерпретации. Если вдруг подобный эксперимент подтолкнёт к собственным поискам или решениям – мы будем очень рады поддержать новые начинания, – отметила директор музея книги Чехова Евгения Фирсова.
Все представленные блюда получили высокую оценку гостей, которые также с интересом изучили и собрание рецептов семьи Чеховых. Отметим, что дегустационный сет подготовили давние партнёры музея книги Чехова – компания «Остров Кейтеринг» (директор – Алёна Ким).
В завершение встречи гости посетили экскурсию по выставке «Сокровища полковых музеев», работа которой продлена по многочисленным просьбам посетителей, экспозиция будет работать до конца июня.
Добавить комментарий