Сахалинское время
17:00
Среда, 16 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.77
77.89 78.37
Котировки
РТС 1114.06 14.49
ММВБ 2756.95 6.58
Brent 68.79 0.01

Сахалинская область вывела на рынок первые в России единицы выполнения квоты

14:5113.03.2025 16+ 847 18+

12 марта2025 годав рамках реализации Сахалинского климатического эксперимента были эмитированы первые в Российской Федерации единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов.

Впервые в рамках Сахалинского эксперимента Минэкологии Сахалинской области было выпущено решение о выполнении ПАО Сахалинэнерго установленной им квоты выбросов парниковых газов на 2024 год, в результате чего в реестре углеродных единиц на счетах организации зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты.

Сахалин стал площадкой для проведения первого в стране климатического эксперимента. Именно на базе нашего островного региона создаются правила, которые в перспективе распространятся на всю страну. Безусловно, на нас лежит большая ответственность, необходимо выдержать баланс между интересами бизнеса, государства и заботой о природе. Именно поэтому в рамках эксперимента мы тесно взаимодействуем с нашими предприятиями, экспертным сообществом и институтами, федеральными властями. Сегодняшнее событие важный этап в развитии углеродного рынка. Оно повлечет за собой не только новые экономические возможности для бизнеса, но и улучшение состояния окружающей среды Сахалинской области, а значит и качества жизни сахалинцев и курильчан, -подчеркнул Губернатор Валерий Лимаренко.

-Задачи Сахалинского эксперимента заключаются в отработке различных инструментов регулирования. Это не только квотирование выбросов парниковых газов, но и верификация углеродной отчетности, инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов на региональном уровне, использование комплексного подхода к достижению углеродной нейтральности на уровне региона на основе программы. Минэкономразвития внимательно отслеживает эффективность всех элементов эксперимента с точки зрения их последующего внедрения и распространения. Сегодняшнее событие выпуск первых единиц выполнения квоты имеет важное значение, поскольку открывает новый этап реализации эксперимента, связанный с использованием рыночных стимулов по сокращению выбросов парниковых газов компаний,отметил министр экономического развития Максим Решетников.

Перед ПАО Сахалинэнерго, участником эксперимента и одним из основных эмитентов парниковых газов в Сахалинской области, в связи с ограничениями по использованию иностранного оборудования из-за введенных санкций стоял серьезный вызов по выполнению квоты выбросов парниковых газов из-за дополнительной загрузки угольных мощностей Сахалинской ГРЭС-2. Однако, сбалансировав свою топливную корзину, организации удалось удержать выбросы парниковых газов в пределах установленной квоты.

Для Сахалинэнерго, части группы РусГидро, успешное выполнение квоты это проявление ответственности перед будущим и вклад в создание полноценного рынка углеродных единиц в России. Мы в очередной раз продемонстрировали, что именно Сахалинская область и группа РусГидро являются лидерами национальной повестки устойчивого развития. Наша компания была одной из первых реализовавших климатический проект и совершивших первые сделки на рынке углеродных единиц. Единицы выполнения квот открывают нам новые возможности для монетизации усилий по декарбонизации. Наши достижения стали возможны благодаря тесному взаимодействию как с руководством Сахалинской области, так и с профильными федеральными органами исполнительной власти и Реестром углеродных единиц, рассказал Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО РусГидро.

Сегодняшний день ознаменовал переход эксперимента в его самую активную фазу: в последующие несколько месяцев предприятия, уложившиеся в установленную им квоту, получат на свои счета в реестре единицы выполнения квот и смогут их продать на рыночных условиях другим участникам эксперимента, чьи выбросы превысят квоту. Это не только ввод на национальный рынок единиц выполнения квот, в дополнение к добровольным углеродным единицам, но и запуск еще одного механизма по достижению углеродной нейтральности региона.

В национальном реестре появились первые единицы выполнения квоты. Это новая опция реестра. Реестр отработал штатно, и мы готовы проводить последующие операции по зачету единиц выполнения квоты или углеродных единиц в целях выполнения квоты выбросов парниковых газов. Это исторический момент для нашей страны. Выпуск первых единиц выполнения квоты знаменует новый этап в реализации стратегии по переходу к устойчивой низкоуглеродной экономике и достижению целей Парижского соглашения, пояснила Оксана Гогунская, генеральный директор АО Контур, оператора реестра углеродных единиц.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.