В Сахалинском областном центре народного творчества состоялась презентация первого этапа художественно-литературного проекта «Сказка, прочитанная через сто лет», посвященного возрождению старинной русской сказки, которая была преобразована в уникальную текстильную книгу.
Над уникальным и единственным в своем роде произведением народного искусства трудились мастерицы квилт-студии «Лоскутный остров», используя в работе различные техники вышивания и материалы, автором идеи выступила Сахалинский детский писатель, член союза писателей России Елена Намаконова. Особенность проекта заключается в его способности соединить традиционное народное творчество с современными технологиями, сохраняя при этом богатое культурное наследие и разнообразие русской культуры с ее древними корнями.
Проект начался с необычного подарка. Елена Намаконова получила в дар несколько старинных книг, которые казались, на первый взгляд, потрёпанными и невзрачными. Однако, оказалось, что это настоящее сокровище – пять книг серии «Сказочная библиотека Флорентия Павленкова», изданных в Петербурге в конце девятнадцатого века, в 1895 году. Язык, на котором они были написаны, был поэтическим и красочным, с необычными словами, вызывающими удивление и любопытство. Именно это стало началом необычной идеи – дать новую жизнь этим старинным сказкам и поделиться ими с современным миром.
Мероприятие прошло в интерактивном формате: гости наслаждались вокальными выступлениями, угадывали старинные слова, и, даже, испили «молодильной воды». Завершилась презентация танцевальным флеш-мобом и дегустацией традиционных русских пирожков.
Следующим этапом проекта станет выпуск обучающего комикса с использованием технологий искусственного интеллекта, который расскажет о путешествии старинной книжки на Сахалин. Произведение не только увлечет читателей увлекательной историей, но и познакомит с древними традициями русского лоскутного шитья.
Это событие стало свидетельством того, что сказки всегда имеют место в нашей жизни, независимо от времени и технологий, и что культурное наследие остается вечным сокровищем, которое нужно беречь и передавать будущим поколениям.
Добавить комментарий