Сахалинское время
01:02
Суббота, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 90.97
77.96 78.19
Котировки
РТС 1117.51 4.49
ММВБ 2773.62 15.34
Brent 69.98 0.99

Губернатор поддержал инициативу членов ТПП Сахалинской области о создании ремесленной деревни

09:2001.03.2025 16+ 9042 18+
Комитет народных художественных промыслов и ремесел ТПП Сахалинской области представил губернатору Валерию Лимаренко проект «Ремесленная деревня». Он предполагает создание круглогодичного пространства с крытыми помещениями для мастер-классов по ювелирному, швейному делу, а также кузницей и керамической студией. На встрече с активом союза 28 февраля глава региона поддержал инициативу.

Председатель комитета художественных промыслов и ремесел Александр Гринько отметил, что «Ремесленная деревня» может стать местом притяжения не только местных жителей, но и туристов. Люди смогут познакомиться с традиционными промыслами, встретиться с авторами эксклюзивных работ и создать свои. Более того, возможно открытие торгово-выставочного зала, где мастера будут презентовать и продавать свои изделия.

«Мы предлагаем включить «Ремесленную деревню» в туристический или культурный кластер Сахалинской области, что позволит усилить ее привлекательность и значимость для региона. Она станет площадкой для развития навыков мастеров, их взаимодействия с предпринимателями, органами власти и будет способствовать поддержке традиционных ремесел, сохранению культурного наследия. Ключевым вопросом здесь является предоставление территории под размещение необходимой инфраструктуры», — отметил Александр Гринько.

Валерий Лимаренко поддержал инициативу и высказался о необходимости рассмотреть возможность выделения земельного участка для реализации проекта. По его словам, этот вопрос необходимо решать во взаимодействии с профильными структурами, в том числе Фондом поддержки развития предпринимательства Сахалинской области.

На встрече также затронули тему сохранения здоровья работников предприятия. Генеральный директор ООО «Эко Газоблок» Вадим Черников рассказал о преимуществах прохождения диспансеризации прямо на предприятии: недавно в его компанию приезжал передвижной комплекс, и все сотрудники (порядка 70 человек) смогли пройти обследование за один день, практически не отрываясь от рабочего процесса.

«Однако для многих компаний, особенно в удаленных районах, организация прохождения медосмотров сотрудниками сопряжена со сложностями и потерей рабочего времени. Возможно ли рассмотреть вопрос внедрения выездных мобильных медицинских бригад или специализированных комплексов, которые могли бы проводить диспансеризацию непосредственно на территории предприятий?», — спросил предприниматель.

Губернатор подчеркнул: этот проект интересный и важный, поскольку задача каждого руководителя — заботиться о своих сотрудниках. 

«Доступность медицины в регионе достигла показателя в 100%. Задача на 2025 год — поднять качество оказываемых услуг. Если руководители бизнеса, заинтересованные в прохождении диспансеризации на предприятии, станут в этом деле мне помощниками, то все у нас получится. Со своей стороны я сделаю все, что для этого нужно, ресурсы у нас есть. Прошу и вас скоординировать эту работу со своей стороны», — отметил Валерий Лимаренко.

Члены ТПП Сахалинской области затронули и острую проблему скопления грузов в порту Ванино. Присутствующий на встрече министр транспорта и дорожного хозяйства области Максим Жоголев пояснил: ситуацию с отправкой грузов на Сахалин в феврале осложнила непогода. Паромная переправа в общей сложности 12 дней была закрыта из-за циклонов. Между тем сейчас рассматривается вопрос привлечения к перевозке грузов, в том числе специфических, парома «Александр Деев».

«Также порт Корсаков может стать альтернативным путем для выстраивания логистической цепочки. Этот вопрос рассматривается, логистику расширяем», — сказал Максим Жоголев.

В обсуждении темы газификации региона и, соответственно, экологического аспекта Валерий Лимаренко напомнил, что в 2025 году в Сахалинской области приступают к климатическому эксперименту по снижению углеродного следа. Губернатор подчеркнул, что ситуация меняется к лучшему практически ежедневно за счет реализации программы газификации и перевода транспорта, предприятий ЖКХ на «голубое» топливо.

Возведение новых газовых заправок планируется совместно с компанией «Газпром», однако принять участие в строительстве этих объектов могут и сами предприниматели, инвестировав средства в создание конкретной площадки. Предложение выглядит привлекательно с тем учетом, что окупаемость проекта, по предварительным подсчетам, составит до 5 лет.

Встречи актива ТПП Сахалинской области с губернатором и представителями профильных ведомств проходят в формате открытого диалога регулярно. Участники обсуждают волнующие бизнес вопросы и ищут пути их решения: часть удается «закрыть» на месте, остальные направляют на детальное рассмотрение в ответственные структуры.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.