5 февраля 2025 года в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило заявление от 30-летней местной жительницы по факту мошенничества. Женщине поступил звонок от неизвестной, которая интересовалась покупкой коляски. Звонившая пояснила, что готова приобрести данный товар, и просила прислать номер карты, с целью осуществления перевода денежных средств. После в мессенджере неизвестная попросила включить демонстрацию экрана, с целью осмотра коляски, что заявительница и сделала. В ходе демонстрации экрана на телефон поступил код с банка. Воспользовавшись кодом, мошенники осуществили вход в приложение банка, и путем перевода похитили с банковских счетов потерпевшей 19 000 рублей.
63-летнему жителю Холмска позвонил неизвестный, который предложил заработать с помощью инвестирования. Затем через демонстрацию экрана звонивший установил на телефон заявителя приложение и создал личный кошелек. В дальнейшем в течении нескольких дней потерпевший переводил различные суммы денег на продиктованные банковские счета. Сумма ущерба составила 615 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам на мессенджер.
Обязательно перезванивайте в банк сами, по указанному на карте номере горячей линии, так как мошенники активно используют подмену номера. Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.
Добавить комментарий